Виртуальная больница - миф или виртуальная реальность?

С введением в Азербайджане особого карантинного режима, многие врачи перешли на онлайн-консультирование. Между тем, если раньше люди относились к телемедицине с настороженностью, то в период пандемии она стала жизненно необходимой. Эта практичная медицинская модель давно завоевала популярность во многих странах, в том числе и в госмедицине, став одним из самых быстрорастущих направлений в мировой медицине. В этом нет ничего удивительного, ведь даже операции с использованием современных технологий стали возможны на расстоянии.

Тем временем, на днях было анонсировано открытие первой в Азербайджане виртуальной клиники. Med-Prosvet побеседовали с ее сооснователем, врачом-стоматологом Азером Исмаилли.

- Когда у вас возникла идея о создании виртуальной клиники?

- Год назад мы запустили стартап, основав компанию Techealth. Почему стартап? Потому что речь идет об инновационных технологиях, цифровых решениях в сфере здравоохранения. Наша команда, состоящая из врачей и IT-специалистов,  работающих в системе здравоохранения, специализируется на разработке и создании программного обеспечение для автоматизации процессов работы в клинике.

А пандемия и карантин заставили нас внести изменения в стратегию развития компании. Мы решили создать виртуальную клинику, работающую по принципу телемедицины. Уже разработано все необходимое для онлайн-приема пациентов, выписывания онлайн-рецептов с подписью врача, онлайн-конференций и т.д.

- Вы воспользовались каким-либо передовым зарубежный опытом?

- Есть несколько основных трендов развития Digital Health Care (цифровое здравоохранение) в мире. Одним из них является телемедицина. Мы старались создать что-то свое, адаптированное под местные реалии, опираясь на отечественный рынок и менталитет населения. Эти технологии не являются новыми, но мы не брали за пример какую-то конкретную виртуальную клинику или технологию

- В чем заключается суть работы виртуальной больницы?

- В этой системе регистрируются врачи разных направлений, которые смогут дистанционно, по разработанной нами специальной технологии в виде видеоконференции, принимать пациентов. То есть, вы можете записаться к врачу на онлайн-консультацию через приложение «Techealth app», не выходя из дома. Там будут представлен список врачей по категориям.

В ходе онлайн-приема врач выслушает жалобы и, собрав анамнез, при необходимости направит пациента на дальнейшие обследования – лабораторные анализы,  рентген и т.д. Вся информация о пациенте будет вноситься в индивидуальную медицинскую карту. Врач увидит, что пациент, к примеру, прошел дополнительную диагностику и получил результаты анализов. Оплатить все это можно будет через карту в этой же системе.

При получении результатов анализов, ваш лечащий врач на основе этих данных пропишет вам электронный рецепт. Для этого у врача должна быть Asan İmza. Предоставив этот рецепт в аптеке, вы сможете приобрести лекарства.  Весь процесс будет происходить дистанционно, в рамках единой системы. Короче говоря, мы объединим врачей, пациентов, клиники, лаборатории, аптеки и страховые компании в одной онлайн-платформе – виртуальной клинике.

- Преимущества этой инициативы очевидны...

- Конечно! Суть данной идеи -  упростить запись к врачу. Для пациента всегда будет доступна экстренная помощь доктора. Врач сможет работать где угодно, не будучи привязанным к клинике. Подключившиеся клиники смогут предоставлять своим пациентам полноценную телемедицину.

Благодаря электронным рецептам непонятный почерк врача больше не станет проблемой для пациента или фармацевта. Вся информация в результате будет храниться в аккаунте пациента. Он сэкономит время и сможет через свой мобильный телефон получить всю нужную информацию.

Врачам этот проект также выгоден - они получат дополнительный источник дохода от компании Techealth. У нас будут договоренности как с отдельными врачами, так и с клиниками, которые будут предоставлять врачей для онлайн-консультаций.

- Давайте коснемся и потенциальных проблем. Каковыми они могут быть?

- Если врач посчитает, что в данном конкретном случае без очного осмотра поставить диагноз и выписать лечение не представляется возможным, то назначит обычный прием. Ведь иногда  для определения дальнейших действий врачу недостаточно дистанционного приема.  В любом случае, врач несет полную ответственность за все свои рекомендации. Он должен понимать, что можно рекомендовать в том или ином случае, а когда без очного визита не обойтись.

- Как насчет ценовой политики?

- Цены будут отличаться от тарифов в клиниках. Каждая клиника работает с врачом на определенных условиях, речь о процентах от прибыли. В данном случае в качестве клиники выступаем мы. Учитывая, что организационные моменты в виртуальной больнице обходятся дешевле, чем в обычной -  наши цены будут сравнительно ниже.

- Когда же состоится открытие виртуальной клиники?

-  Все технологии, которые для этого требуются, уже готовы. Сейчас вносятся некоторые корректировки. Пока приложение скачать невозможно, но в самое ближайшее время оно будет доступно.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in