Подход, используемый для борьбы с SARS-CoV-2, может изменить подход к разработке вакцин в будущем. Мониторинг безопасности прививки после вакцинации.

Начиная поиски вакцины от SARS-CoV-2, ученые не обещали быстрого успеха. До этого времени наикратчайший срок, за который вакцина была разработана - от выявления вируса до ее утверждения - составлял четыре года. Это была вакцина от эпидемического паротита в 1960-х годах. Так что надежда на появление вакцины от нового коронавируса даже к лету 2021 года выглядела более чем оптимистичной.

Тем не менее уже к началу декабря было заявлено о превосходных результатах масштабных испытаний некоторых вакцин, причем на подходе были еще несколько других многообещающих вакцин. Уже 2 декабря вакцина, созданная фармацевтическим гигантом Pfizer совместно с немецкой биотехнологической фирмой BioNTech, стала первой, полностью протестированной и одобренной для использования в экстренных случаях вакциной в Великобритании, а затем в Канаде и США.

Однако вакцина эффективна только в том случае, когда люди хотят ее получить. В связи с быстрым развитием исследований некоторые могут быть обеспокоены тем, что вакцина была создана поспешно, и эти опасения вызывают сомнения относительно вакцины.

Опрос, проведенный изданием Nature Medicine, в 19 странах, показал, что только 71,5% респондентов рассмотрели бы возможность вакцинации от COVID-19 и только 61,4% пошли бы на это, если бы так рекомендовал их работодатель.

Доктор Сэм Сан, директор inDemic Foundation, некоммерческой организации, которая предоставляет информацию о COVID-19, и главный резидент Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, штат Техас, считает, что прозрачность процесса вакцинации будет ключом к опровержению дезинформации и укреплению доверия общественности.

Что же способствовало столь быстрой разработке вакцины от COVID-19? Совокупность нескольких факторов:

  • исследования родственных коронавирусов уже проходили многие годы,
  • стало возможным более быстрое производство вакцин,
  • фирмы смогли проводить одновременно несколько испытаний вследствие громадного финансирования,
  • регулирующие органы действовали быстрее обычного.

Предыдущие исследования других коронавирусов

По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, существуют сотни коронавирусов, включая четыре, вызывающих обычную простуду, а также другие, вызвавшие в 2002 году эпидемию SARS (тяжелого острого респираторного синдрома) и в 2012 - появление MERS (ближневосточного респираторного синдрома).

Доктор Эрик Ягер, доцент микробиологии Колледжа фармакологии и медицины в Олбани, штат Нью-Йорк, отметил, что ученые изучают коронавирусы более 50 лет. Это значит, что уже имелись данные о структуре, геноме и жизненном цикле этого типа вируса. Исследования установили важность S-белка (спайкового белка) “короны” вируса в прикреплении, слиянии и проникновении вирусов и определили S-белки мишенью для разработки терапии антителами и вакцин.

Первые попытки ученых из Оксфордского университета по созданию вакцины от MERS на основе аденовируса обеспечили необходимый экспериментальный опыт и основу для разработки вакцины от COVID-19.

Доктор Майкл Пэрри, председатель отдела инфекционных заболеваний в Stamford Health в Стэмфорде, штат Коннектикут, сказал, что вакцины учат нашу иммунную систему запоминать инфекционный агент - без необходимости заражения им.

Традиционные вакцины содержали ослабленные или неактивные части определенного вируса (антигена), чтобы вызвать иммунный ответ в организме. Эти вакцины заставляли иммунную систему отреагировать как на настоящий патоген. В нормальных условиях создание такой вакцины может занять до 10–15 лет. Это связано со сложностью разработки.

Однако в условиях глобальной пандемии время было роскошью, которую мир не мог себе позволить.

Доктор Ягер сказал, что благодаря достижениям в геномном секвенировании исследователи успешно обнаружили вирусную последовательность SARS-CoV-2 уже в январе 2020 года - примерно через 10 дней после первых зарегистрированных случаев пневмонии в Ухане, Китай. Возможность быстро отслеживать исследования и клинические испытания во всем мире стала прямым результатом этого всемирного сотрудничества.

Технология мРНК

Несколько стран уже начали применять вакцину Pfizer/BioNTech от COVID-19. Это первая мРНК-вакцина, которая будет использована людьми вне клинических испытаний.

Другая компания, работавшая над мРНК-вакциной от COVID-19, - это Moderna, которая сотрудничает с Национальными институтами здравоохранения (NIH). Обе компании являются пионерами в технологии мРНК.

Доктор Томас Кеньон, главный специалист по здравоохранению в Project HOPE и бывший директор Центра глобального здравоохранения CDC, сказал, что технология мРНК - это то, над чем NIH работает уже в течение некоторого времени. Он объяснил, что вакцины с мРНК доставляют генетический материал S-белка. Наши собственные клетки используют информацию, хранящуюся в мРНК, для создания S-белков. Таким образом иммунная система «обучается» распознавать эти “шипы”, подготавливаясь к будущей атаке. Теперь, когда мы столкнемся с настоящим вирусом, наша иммунная система атакует поверхностный белок вируса и инактивирует его, сказал доктор Кеньон.

Третья кампания, AstraZeneca из Оксфордского университета, Великобритания, разработала показавшую в ноябре эффективность в клинических испытаниях фазы 3 вакцину, которая не использует мРНК. Вместо этого используется вирусный вектор (или носитель) - в данном случае форма аденовируса, выделенная из стула шимпанзе - который содержит дополнительный генетический материал, кодирующий спайковый белок SARS-CoV-2. Успех в выборе вектора, по словам Беаты Кампманн, директора Центра вакцин Лондонской школы гигиены и тропической медицины, - это результат исследований SARS, MERS, Эболы и малярии. Такой подход остается более дешевым по сравнению с использованием мРНК.

Опасения по поводу мРНК-вакцины

По словам доктора Кеньона, дезинформация о мРНК-вакцинах исходит из опасений, что вакцина заражает людей вирусом. «Никто не заразится от вакцины против COVID. Реплицироваться будет только спайковый белок, потому что вакцина передает матричную РНК, это не весь вирус», - пояснил он.

Одно заблуждение состоит в том, что вакцина с мРНК станет бесполезной, если вирус мутирует.

Июльское исследование, опубликованное в Frontiers in Microbiology, подтвердило, что вирус мутирует. Проанализировав 48 635 образцов SARS-CoV-2, исследователи выявили в среднем 7,23 мутации на образец.

Более позднее исследование, опубликованное в ноябре в журнале Nature Communications, показало, что мутация D614G в S-белке делает его более заразным. Однако не было доказательств связи между мутацией и более тяжелым заболеванием.

Хотя мутации возможны, доктор Сан сказал, что это не должно вызывать беспокойства.

«В лаборатории было секвенировано около 250 000 вариантов или штаммов SARS-CoV-2. По большей части, у вируса низкая частота мутаций по сравнению с частотой мутаций вируса гриппа», - пояснил доктор Сан. «Спайковый белок важен для способности вируса инфицировать клетки человека. Я думаю, что вирус не настолько мутирует, чтобы сделать вакцины неэффективными».

Кроме того, по словам доктора Парри, вирусологи постоянно отслеживают и изучают любые существенные изменения, связанные с новыми штаммами вируса.

Еще одна проблема - будет ли естественный иммунитет более эффективным, чем вакцина. CDC заявляют, что недостаточно доказательств, чтобы определить, как долго у человека вырабатывается иммунитет после выздоровления от COVID-19.

Есть также ложные утверждения относительно коллективного иммунитета. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поясняет, что коллективный иммунитет может снизить распространение вируса после вакцинации определенного числа людей.

В настоящее время нет доказательств существования коллективного иммунитета через естественный иммунитет. ВОЗ сообщает, что преднамеренное заражение себя вирусом может привести к большему количеству инфекций и повышенному риску смерти. «Естественный иммунитет не лучше иммунитета, приобретенного вакциной. Эти вакцины могут обеспечить вам защитный иммунитет без рисков, связанных с инфекцией », - сказал д-р Ягер.

Финансирование исследований COVID-19

Разработка вакцин - дорогостоящая процедура. В 2018 году исследование, опубликованное в The Lancet Global Health, оценило стоимость ранней разработки и первоначальных клинических испытаний безопасности обычной вакцины в диапазоне от 31 до 68 миллионов долларов. Добавьте к этим цифрам крупномасштабные испытания для определения эффективности вакцины-кандидата.

В ускоренном расписании с новым коронавирусом эта сумма еще выше. По этой причине финансирование от правительства до частного сектора имеет решающее значение для создания вакцин против COVID-19.

В США Operation Warp Speed (OWS) установила партнерские отношения с несколькими учреждениями, включая Национальные институты здравоохранения (NIH) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), чтобы разработать, изготовить и распространить 300 миллионов доз к началу следующего года.

«Предоставляя ресурсы и принимая на себя финансовые риски, OWS позволяет компаниям производить и запасаться дозами вакцины даже до того, как компании станет известно, сработает ли вакцина», - сказал д-р Ягер.

«Кроме того, инвестируя сразу в несколько компаний и платформ для вакцин, OWS увеличила шансы получить вакцину или вакцины к началу 2021 года», - добавил он.

Европейская комиссия также профинансировала несколько кандидатов на вакцины и вместе с другими пообещала выделить 8 миллиардов долларов на исследования COVID-19.

Целевая группа по вакцинам правительства Великобритании также внесла значительный вклад в широкий спектр исследований вакцин. Благодаря этому финансированию была разработана вакцина Oxford/AstraZeneca. Разработчики этой вакцины были первыми, кто опубликовал рецензируемые результаты исследований эффективности 3 фазы.

В 2017 году была создана Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI) с целью создать технологическую инфраструктуру, необходимую для быстрой и доступной разработки вакцин против нескольких вирусов, известных своим эпидемическим потенциалом, включая MERS, Эбола и Зика. CEPI частично профинансировала работу над вакцинами от SARS-CoV-2, в том числе вакцины Moderna и Оксфорда.

Строгие регулирующие принципы для клинических испытаний

В США FDA тщательно проверяет данные каждой фазы клинических испытаний перед утверждением или, в случае чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, - перед выдачей разрешения на использование в экстренных случаях. Доктор Кеньон сказал, что до начала любого клинического испытания совет по мониторингу данных и безопасности должен утвердить протокол исследования.

Фаза 1 испытания сосредоточена на безопасности вакцины-кандидата. Возрастающие дозы вакцины вводятся здоровым добровольцам для определения побочных эффектов и переносимости.

Фаза 2 испытаний расширяет круг участников и может включать участников с такими заболеваниями, как ожирение, рак и диабет. Также ведется активный набор участников из разных демографических групп. Испытание продолжает проверку безопасности вакцины и рассматривает первоначальную эффективность препарата и его влияние на иммунную систему.

В исследованиях фазы 3 набирают тысячи участников, чтобы оценить эффективность вакцины в профилактике заболеваний.

Доктор Ягер сказал, что основным фактором быстрого завершения клинических испытаний был высокий интерес добровольцев к исследованию вакцин. Это помогло относительно быстро достичь целей по набору тысяч людей. Еще одним фактором было увеличение количества тестовых сайтов для облегчения регистрации и сбора больших объемов данных.

Мониторинг безопасности прививки после вакцинации.

Даже после получения разрешения на использование в экстренных случаях, данные о безопасности будут продолжать собираться, так как за участниками наблюдают до 2 лет. Это добавляет еще один уровень проверки, когда человек переходит от испытания к реальной жизни.

«В испытании участвуют десятки тысяч человек, а в программе вакцинации - миллионы. Хотя это маловероятно, но она может выявить любые не обнаруженные в ходе испытания токсические эффекты»

CDC будет контролировать безопасность после вакцинации в отделениях скорой помощи и больничных учреждениях через Национальную сеть безопасности здравоохранения. Для населения существует приложение для смартфонов под названием V-safe.

«Это система на базе смартфона, через которую CDC будет активно связываться с вами, чтобы узнать, как вы себя чувствуете после вакцинации и выявить любые возможные побочные эффекты, которые не были выявлены в ходе испытаний», - пояснил доктор Кеньон.

Пандемия открыла новую эру исследований вакцин. По словам доктора Ягера, глобальное сотрудничество ученых и разработка мРНК-вакцин сродни «высадке на Луну».

Поскольку количество случаев COVID-19 продолжает расти во многих регионах мира, проблема широкого внедрения вакцины лежит в ее восприятии населением.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in