Вакцинированы, но заболели COVID-19

На позапрошлой неделе в заголовки газет попала медсестра из Калифорнии, которая заболела через 6 дней после того, как ей сделали первую прививку. Затем и другие медицинские работники стали делиться подобным опытом в социальных сетях.

Хирург-травматолог Каали Хусейн, доктор медицины, например, заболела COVID-19 через 12 дней после первой инъекции COVID-19 и сообщила об этом на Твиттере, добавив, что по крайней мере надеется, что у нее есть какая-то защита от тяжелого протекания болезни.

Джош Мугеле, доктор медицины, врач скорой помощи из Джорджии, сообщил о легких симптомах через 8 дней после приема первой дозы.

Несмотря на сообщения о заражениях после вакцинации, эксперты говорят, что поводов для беспокойства нет. Количество полученных доз, время, необходимое для развития иммунного ответа и время контакта с вирусом - все это играет роль в том, заболеют ли те, кто получил вакцину.

И для  Pfizer / BioNTech, и для Moderna мРНК требуется две дозы для обеспечения максимальной защиты. Грегори Поланд, доктор медицины, представитель Американского Общества инфекционных болезней и врач-терапевт из клиники Майо, изучающий вакцины, сказал, что для выработки достаточного ответа антител может потребоваться до 2 недель после первой дозы.

Введенная через три-четыре недели после первой инъекции, вторая усиливает иммунный ответ, закрепляя выработку антител в памяти клеток. «Ввод второй дозы важен для поднятия уровня антител до максимально возможного, чтобы выиграть максимальное время, прежде чем он упадет ниже защитного порога», - добавил Поланд.

 Результаты последней стадии клинических испытаний Pfizer/BioNTech предполагают, что одна доза вакцины может обеспечить определенный уровень иммунитета с эффективностью около 52%. Но схема с одной дозой не получила одобрения правительства, так как эффективность вакцины подскакивает до 95% после второй дозы.

На эффективность вакцины также может влиять соблюдение условий хранения, так как для обеих вакцин есть особые рекомендации, и их необходимо хранить при очень низких температурах. «Когда превышено время хранения вакцины в холодильнике или допустимого пребывания при комнатной температуре, ее качество начинает быстро ухудшаться», - заявил Поланд.

На фоне более медленного, чем ожидалось, развертывания вакцины, эксперты заявили, что для людей, прошедших вакцинацию, крайне важно продолжать использовать методы инфекционного контроля - ношение масок, мытье рук и соблюдение физической дистанции.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in