CAR T-клетки

В течение многих лет основами лечения рака были хирургия, химиотерапия и лучевая терапия.  За последние два десятилетия таргетные методы лечения, такие как иматиниб (Гливек®) и трастузумаб (Герцептин®) - препараты, нацеленные на раковые клетки, ориентируясь на специфические молекулярные изменения, наблюдаемые в основном в этих клетках, - также зарекомендовали себя в качестве стандартных методов лечения многих видов рака.

Но за последние несколько лет иммунотерапия - методы лечения, которые задействуют и усиливают способность иммунной системы пациента атаковать опухоли, - превратилась в то, что многие в онкологическом сообществе теперь называют «пятым столпом» лечения рака. Быстро развивающийся подход к иммунотерапии называется Адаптивный перенос клеток (ACT): сбор и использование собственных иммунных клеток пациентов для лечения рака.  Существует несколько типов ACT, но до сих пор тот, который продвинулся дальше всех в клинической разработке, называется CAR T-клеточной терапией.

До недавнего времени использование CAR Т-клеточной терапии ограничивалось небольшими клиническими испытаниями, в основном у пациентов с запущенными формами рака крови.  Но эти методы лечения, тем не менее, привлекли внимание исследователей и общественности из-за замечательных реакций, которые они вызвали у некоторых пациентов - как детей, так и взрослых, - для которых все другие методы лечения перестали работать.

В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило два препарата для лечения Т-лимфоцитов: один для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), а другой - для взрослых с прогрессирующими лимфомами.  Тем не менее, исследователи предупреждают, что во многих отношениях CAR T-клетки и другие формы ACT еще только зарождаются. Вопрос, будут ли они когда-либо вообще эффективны против солидных опухолей, таких как рак груди и колоректальный рак.

Как следует из названия, основу CAR T-клеточной терапии составляют Т-клетки, которые часто называют рабочими лошадками иммунной системы из-за их критической роли в организации иммунного ответа и уничтожении клеток, инфицированных патогенами.  Терапия требует забора крови у пациентов и отделения Т-клеток.  Затем, используя обезвреженный вирус, Т-клетки генетически изменяются для производства рецепторов на своей поверхности, называемых химическими рецепторами антигена или CAR. Эти рецепторы представляют собой синтетические молекулы, они не существуют в природе. Эти специальные рецепторы позволяют Т-клеткам распознавать и прикрепляться к определенному белку или антигену на опухолевых клетках.  

После того, как собранные Т-клетки конструируются для экспрессии антиген-специфического CAR, они «размножаются» в лаборатории до сотен миллионов. Заключительным этапом является вливание CAR Т-клеток пациенту. Если все пойдет по плану, сконструированные клетки будут дальше размножаться в теле пациента и, руководствуясь созданным рецептором, распознают и убивают раковые клетки, которые несут антиген на своей поверхности. 

 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in