Coronavac - китайская вакцина против COVID

Ученые говорят, что CoronaVac может снизить количество серьезных заболеваний, особенно в странах с прогнозируемыми вспышками. Исследователи из Бразилии сообщили, что вакцина CoronaVac, разработанная пекинской компанией Sinovac, на поздних стадиях испытаний показала эффективность 50,4% в предотвращении тяжелой и средней формы COVID-19. Это значительно ниже 90% эффективности некоторых ведущих вакцин. 

Показатели CoronaVac в Бразилии также оказались намного ниже, чем показатели ранних испытаний той же вакцины в Турции и Индонезии, и ниже эффективности, о которой впервые сообщила бразильская испытательная группа на прошлой неделе. Исследователи из Института Бутантана в Сан-Паулу объявили 7 января, что эффективность вакцины в предотвращении заболевания составляет 78%, но на этой неделе показали, что эта цифра основана на суженных критериях людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Тем не менее, если подтвердятся последние результаты - они не прошли экспертную оценку - двухдозовая вакцина может принести немедленную пользу в странах с бушующими вспышками, таких как Бразилия, говорят исследователи. «Когда у вас есть сообщества, которые находятся в абсолютном отчаянии и у них нет другого выбора, тогда это действительно здорово», - говорит Хильда Бастиан, изучающая доказательную медицину в Университете Бонд в Голд-Косте, Австралия.

В ходе исследования в Бразилии среди примерно 9 200 медицинских работников было зарегистрировано 252 случая COVID-19 - 167 у людей, получавших плацебо, и 85 у вакцинированных. Ни одному из получивших вакцину, не понадобилась госпитализация. Если данные подтвердятся, вакцина может сыграть роль в профилактике заболеваний в любой стране, говорит Пол Оффит, ученый-специалист по вакцинам из Детской больницы Филадельфии в Пенсильвании. 

Данные Бразилии важны для Турции, которая на днях приступила к реализации своего плана по введению миллионов доз CoronaVac в соответствии с разрешением на экстренное использование, объявленным 13 января. 

Задержки с представлением Бразилией результатов испытаний означали, что Турция полагалась на ранние данные собственного испытания эффективности, когда соглашалась распространять CoronaVac. В конце декабря исследование в Турции показало, что CoronaVac на 91,25% эффективна в предотвращении заболеваний с проявляющимися симптомами на основе 29 случаев COVID-19 среди 1322 добровольцев.

Индонезия также разрешила CoronaVac для использования в экстренных случаях и 13 января запустила национальную программу вакцинации. По словам Джарира Ат Тобари, спациалиста из Университета Гаджа Мада в Джокьякарте, Индонезия, результаты испытания эффективности с участием около 1600 человек в этой стране показали, что вакцина на 65,3% эффективна в предотвращении заболеваний с проявляющимися симптомами на основе 25 случаев COVID-19. По его словам, учитывая большую численность населения Индонезии, многие люди могут извлечь выгоду из вакцины даже при 65% эффективности. 

Ученые говорят, что подобные неоднозначные результаты не удивительны для вакцины с более низкой эффективностью, которая была протестирована на относительно небольшом количестве людей. О неоднозначных результатах также сообщалось после испытаний вакцины COVID-19, разработанной Оксфордским университетом, Великобритания, и фармацевтической фирмой AstraZeneca. «Если у вас есть вакцина с действительно высокой эффективностью, вам не нужны большие числа, чтобы получить четкую картину. Но когда это сложно, вам действительно нужны большие числа, чтобы лучше понять, что происходит», - говорит Бастиан.

Исследователи, участвовавшие в исследовании в Бразилии, говорят, что более низкая эффективность по сравнению с другими вакцинами может быть связана с тем, что две вакцины вводились с интервалом всего две недели, что не оставляло участникам достаточно времени для достижения максимального иммунитета. Они также говорят, что в испытании участвовали только специалисты в области здравоохранения, которые с большей вероятностью подвержены воздействию вируса, и которые скорее сообщат о симптомах и пройдут тестирование. Таким образом, это испытание вероятно, выявило более легкие инфекции, чем испытания в Индонезии и Турции, в которых участвовало обычное население.

Регулирующий орган Бразилии, Anvisa, 17 января примет решение, одобрять ли вакцину CoronaVac и AstraZeneca для экстренного использования. Около семи миллионов доз CoronaVac уже были распределены по Китаю.

CoronaVac, которая использует инактивированную версию SARS-CoV-2, чтобы индуцировать иммунную реакцию, может увидеть более широкое применение в других странах, говорит Адриан Esterman, биостатистик в Университете Южной Австралии в Аделаиде. По сравнению с вакциной Pfizer – BioNTech, которая должна храниться при -70 ºC, CoronaVac стабильна при температуре в обычном холодильнике и ее легче распространять.

На основании данных, представленных на данный момент, вакцина выглядит безопасной: лишь у нескольких человек наблюдаются легкие симптомы, такие как головная боль.

Группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае изучает методы производства вакцины Sinovac, а также вакцины, производимые китайской государственной компанией Sinopharm. Если ВОЗ внесет в список вакцины для экстренного использования, это ускорит их глобальное распространение, говорит Бастиан.

 

DOI: https://doi.org/10.1038/d41586-021-00094-z

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in