Сегодня поговорим о сахарном диабете - кардиолог Заур Исламов

Серия заметок про модифицируемые факторы риска на ТГ канале Заметки кардиолога прервалась заметками по заявкам подписчиков. Возобновляем публикации про факторы риска. Сегодня поговорим о сахарном диабете.


Сахарный диабет — это стойкое повышение уровня глюкозы в крови вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина. Это хроническое заболевание, приводящее к нарушению углеводного, жирового, белкового и водно-солевого обмена. Лечение и контроль диабета осуществляется по показателям углеводного обмена – уровень сахара, инсулина и т.д. Усугубляющее воздействие сахарного диабета на сердечно сосудистые заболевания происходит несколькими путями.

  • Из-за нарушения липидного обмена атеросклероз у диабетиков начинается на 8-10 лет раньше, чем у сверстников.
  • Из-за потери большого количества жидкости наблюдается увеличение вязкости крови, что само по себе приводит затруднению тока крови по мелким сосудам и ухудшению кровоснабжения жизненно важных органов.
  • Из-за повреждения эндотелия сосудов увеличивается агрегация тромбоцитов на них, это приводит к тромбозу сосудов
  • Из-за увеличения жесткости сосудов начинается или усугубляется артериальная гипертензия, что само по себе отдельный фактор риска.
  • Повреждения мелких сосудов приводят к поражениям жизненно важных органов, в том числе сердца, почек и ухудшению их работы, а также к инвалидизации. Мало кто знает, что сахарный диабет является одной из главных причин слепоты.

Проверяться на сахарный диабет следует при наличии следующих симптомов – частое мочеиспускание, жажда, быстрая потеря веса, непреходящие долго инфекционные заболевания, периодические потемнение в глазах и изменения общего состояния, мышечная слабость.
Нормальный уровень сахара в крови 3,5-5,5 ммоль/л натощак. Современный человек может проверить свой уровень сахара с помощью современных глюкометров. Следует отметить, что однократное повышение уровня сахара в крови - не повод сразу ставить диагноз сахарный диабет, и этот диагноз может поставит только врач при полном обследовании пациента.
При обнаружении диабета, ни в коем случае нельзя его игнорировать, – нужно лечение и строгий контроль, во избежание нежелательных эффектов, описанных выше.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in