Низкоуглеводные диеты и мерцательная аритмия

В связи с уведомлениями о последствиях для здоровья избыточного веса и расширения доступа к диетическим планам все большее число людей принимает диеты с низким содержанием углеводов, такие как диета Аткинса и кетогенная диета, для улучшения состояния своего здоровья. Несмотря на их потенциальную пользу для здоровья, последние исследования показали, что соблюдение таких диет может привести к проблемам с сердцем.

Что такое диеты с низким содержанием углеводов?

Низкоуглеводные диеты с годами становятся все более популярными благодаря их способности способствовать снижению веса. Есть множество различных планов низкоуглеводных диет. Тем не менее, все они в основном работают на предпосылке, что, снижая уровень инсулина, кардиометаболическая функция организма может улучшиться и, как следствие, вызвать потерю веса. Это конкретное понятие обычно называют моделью углевод-инсулин.

Последствия низкоуглеводных диет

Недавние исследования показали, что удаление углеводов из рациона может вызвать проблемы с сердцем. В частности, было высказано предположение, что у тех, кто потребляет меньшую долю своего общего суточного потребления калорий из таких продуктов, как крахмалистые овощи, фрукты и зерно, может быть повышенная вероятность развития фибрилляции предсердий (AFib) - одного из наиболее часто диагностируемых сердечных ритмов. Расстройства AFib, подтип аритмии, характеризуется аномально быстрым или нерегулярным сердцебиением. Те, у кого существует фибрилляция предсердий часто могут испытывать ряд симптомов, в том числе:

  • Нерегулярное или учащенное сердцебиение. Для некоторых это может быть более 100 ударов в минуту;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Головокружения;
  • Усталость;
  • Сбивчивое дыхание.

Как низкоуглеводные диеты приводят к фибрилляции предсердий?

Существует несколько процессов, в которых низкоуглеводные диеты могут привести к появлению фибрилляции предсердий. Предполагается, что те, кто придерживается низкоуглеводной диеты, могут также потреблять меньше зерна, фруктов и овощей, которые обладают хорошо изученными противовоспалительными свойствами. Следовательно, без этих продуктов в их рационе в организме могут чаще развиваться воспалительные процессы, которое связаны с фибрилляцией предсердий. Кроме того, фибрилляция предсердий может возникать из-за повышенного потребления жиров и белков вместо углеводов, что может привести к окислительному стрессу, который, как показывают исследования, связан с фибрилляцей предсердий.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in