​​Исторические причины современной эпидемии ожирения - Кардиолог Заур Исламов

Так уж сложилось, до недавнего, в историческом отношении, времени, добыть еду было проблематично. А добыть еду с избытком было вообще чем-то из разряда фантастики. Для древнего человека, полагающегося на охоту и собирательство, наесться, а тем более наесться вдоволь, было весьма маловероятным событием. Далее, с возникновением скотоводства и земледелия, человек стал есть регулярно, но избытка еды все еще не было, и для того чтобы эту регулярность обеспечить нужны были очень высокие расходы энергии. По вышеназванным причинам, у человека выработались очень действенные методы запасания лишней энергии. Это было необходимым условием выживание человека как вида. Если ты не знаешь, когда ты поешь в следующий раз, очень важно запастись энергией впрок. Человек запасает эту энергию в виде гликогена и жира. И если средний человек может запасти не более чем 600 грамм гликогена, то жир может запасаться почти в неограниченных количествах.

Далее наступил научно-технический прогресс. Он изменил положение вещей. Во-первых, исчезли почти все виды человеческой деятельности, требующие больших энергетических затрат. Во-вторых, появилось очень много дешевой и легкоусвояемой еды. Эти два условия привели к тому, что современный человек находится в хроническом профиците калорий. Так как выработанный, способствующий выживанию человека, отточенный тысячелетиями эволюции механизм запасания энергии никуда не исчез. Отсюда мы имеем массовую эпидемия ожирения на всей планете и болезней, вызванных ей – сердечно-сосудистые, эндокринные, онкологические, болезни опорно-двигательного аппарата.

Выход всего один. По крайней мере, пока эволюция не научит организм человека тратить лишние калории впустую. Во-первых, считать потребляемые калории. Вы должны этому научиться если хотите прожить здоровым достаточно долго. Благо, это достаточно легко сделать. Во-вторых, заниматься умеренными физическими упражнениями, чтобы не растерять мышцы, являющиеся очень мощными потребителями энергии. Это позволит вам не запастись лишними килограммами в виде спасательного круга на животе, в долгосрочной перспективе не заболеть вышеназванными заболеваниями и прожить достаточно долго, активно и счастливо.


Zaur Islamov MD - ТГ канал Заметки кардиолога

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in