Чем опасен, обнаруженный в Миланском государственном университете, новый штамм коронавируса?

В Миланском государственном университете был выделен новый «миланский вариант» вируса, а точнее, изменение его генетического кода. Вариант влияет на ген, кодирующий белок ORF6. 

«Это первый отчет о последовательности Sars-Cov-2, - объясняют исследователи, - которая несет нуклеотидную мутацию, которая приводит к стоп-кодону в кодирующей области ORF6».

Новый миланский вариант был обнаружен у двух пациентов, мужчины и женщины, в возрасте 51 и 48 лет соответственно, оба доктора работали в отделении больницы Covid в Милане. Он был выделен в лабораториях Миланского государственного университета под руководством Паскуале Ферранте, Серены Дельбу и Елены Париани в сотрудничестве с Клиническим институтом города Милана и немедленно передан научному сообществу. Данные генетического секвенирования были опубликованы в журнале Emerging Microbes & Infections.

В исследовании говорится, что вариация может быть результатом процесса мутации вируса внутри хозяина, и это первое исследование.  Штаммы были классифицированы как имеющие линию B 1.1 из-за наличия мутаций в гене N. Вместо этого была идентифицирована другая точечная мутация в гене S.

Мутация вируса довольно сложна, она больше касается вспомогательного белка ORF6, способного модулировать иммунный ответ хозяина. 

Таким образом, мутация «может иметь последствия для распространения вируса в организме инфицированного человека и клинической эволюции болезни», - объясняют исследователи.

Но не стоит паниковать.  Исследователи приходят к выводу:

«в этом все еще неопределенном сценарии патогенеза Covid-19 выделение новых вирусных вариантов с использованием возможных, хотя и гипотетических, различных механизмов патогенеза может быть полезным для изучения инновационных терапевтических стратегий».

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in