Что такое болезнь, вызванная вирусом Нипах

Этиология

Вирус Nipah является членом семейства Paramyxoviridae, рода Henipavirus.  По-видимому, резервуаром этого вируса являются мыши (род Pteropus), слюна и экскременты которых могут попасть в пищу и, в частности, в сок пальмового дерева и тем самым заразить человека.  Летучие мыши также могут передавать вирус промежуточным хозяевам, особенно свиньям, у которых развивается респираторное заболевание и они могут передавать вирус людям.  Серологические признаки инфекции также были отмечены у кошек, собак и лошадей.  Повышенному риску подвергаются свиноводы и рабочие скотобойни.  Передача от человека к человеку иногда отмечается при контакте с жидкостями организма.

 

Эпидемиология

Болезнь, вызванная вирусом Нипах, эндемична для Южной Азии, где спорадические вспышки были отмечены в Малайзии, Сингапуре, Индии и Бангладеш с тех пор, как вирус был впервые изолирован в 1999 году. В мире обычно регистрируется менее 20 случаев в год, хотя систематический надзор отсутствует

 

Клиническая картина

Инкубационный период обычно составляет 4-20 дней.  Пациенты обычно жалуются на лихорадку, недомогание, головную боль, миалгию, боль в горле, тошноту и рвоту, иногда сопровождающиеся головокружением и дезориентацией.  В тяжелых случаях развивается энцефалит, который может осложняться судорогами и комой.  Может наблюдаться атипичная пневмония, иногда приводящая к острому респираторному дистресс-синдрому.  Зарегистрированы бессимптомные инфекции.  Также описаны случаи рецидива через несколько недель или даже месяцев после выздоровления.  Неврологические осложнения возникают у 20% выживших после энцефалита Нипах и включают стойкие судороги и изменения личности и/или настроения.

 

Методы диагностики

Общие диагностические методы включают культивирование клеток (ограничено лабораториями с четвертым уровнем биобезопасности), серологическое тестирование с помощью иммуноферментного анализа (ELISA) или непрямого флуоресцентного антитела (IFA) и полимеразную цепную реакцию с обратной транскрипцией (RT-PCR). Поскольку в настоящее время нет коммерческих тестов, эти тесты обычно проводятся только в нескольких специализированных лабораториях.

 

Дифференциальный диагноз

Болезнь, вызванная вирусом Нипах, трудно отличить от множества других лихорадочных заболеваний, по крайней мере, в начале.  Необходимо исключить более частые причины вирусной пневмонии, включая аденовирус, коронавирус, грипп, и вирусный энцефалит, в частности японский энцефалит, который также передается свиньями.

 

Режим и лечение

Пациенты должны быть изолированы и должны использоваться меры предосторожности (защитные маски, хирургические маски, двойные перчатки, хирургические халаты и фартуки) для предотвращения внутрибольничной передачи инфекции.  Поскольку в настоящее время нет доступных противовирусных препаратов от болезни, вызванной вирусом Нипах, лечение является поддерживающим.  Рибавирин применялся у нескольких пациентов, но его эффективность при болезни, вызванной вирусом Нипах, еще не определена.

 

Прогноз

Летальность колеблется от 40 до 70% в зависимости от того, отмечены ли энцефалитные или другие тяжелые проявления, а также от наличия соответствующих медицинских учреждений способных оказать помощь.  Пожилой возраст, сахарный диабет и неврологические симптомы указывают на плохой прогноз.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in