Может ли смешивание вакцин против COVID повысить иммунный ответ?

Исследователи из Соединенного Королевства начали изучение, в котором будут комбинировать в различных сочетаниях две вакцины от COVID-19 в попытке облегчить сложную логистику иммунизации миллионов людей - и потенциально повысить иммунный ответ в процессе.

 

Большинство вакцин против коронавируса вводятся в виде двух инъекций: начальная, «основная» (прайм), доза, за которой следует вторая (буст) -  для стимуляции клеток памяти иммунной системы и усиления иммунного ответа. Клиническое испытание будет проверять иммунные ответы участников на получение одной вакцины против коронавируса, произведенной Оксфордской фармацевтической фирмой AstraZeneca, которая использует безвредный вирус для переноса ключевого гена коронавируса в клетки, и второй дозы вакцины, произведенной фармацевтической компанией Pfizer, которая использует «инструкции» РНК для запуска иммунного ответа. Исследование, которое проводят ученые из Оксфордского университета, планируется начаться 4 февраля.

 

Разработчики вакцин часто комбинируют две вакцины для борьбы с одним и тем же патогеном, и исследователи намерены использовать стратегию, известную как гетерологичная прайм-буст вакцинация, против коронавируса также. Как сообщил Дэн Баруш, директор Центра вирусологии и исследований вакцин в Медицинском центре Бет Исраэль Диконесс в Бостоне, Массачусетс, гетерологичная комбинация прайм-буст была одобрена в прошлом году европейскими регулирующими органами для защиты от Эболы, и экспериментальные вакцины против ВИЧ часто полагаются на эту стратегию, но ее еще предстоит протестировать для вакцины против COVID-19, которая вводится в виде повторных инъекций той же вакцины.

 

Возможность комбинировать вакцины может сделать программы вакцинации более гибкими: это ускорит процесс и снизит влияние любых сбоев в цепочке поставок.

 

Оксфорд заявил, что также будет испытывать комбинацию своей вакцины от COVID-19 с российской вакциной Sputnik V, которая использует безвредные вирусы для доставки компонентов коронавируса в клетки. Sputnik V, которая на этой неделе продемонстрировала эффективность против COVID-19 на более чем 90%, сама по себе является гетерологичной прайм-буст вакциной, состоящей из различающихся вирусных компонентов в первой и второй дозах.

 

Нацеленность на Т-клетки.

Некоторые исследователи также считают, что сочетание двух вакцин может усилить иммунный ответ, используя лучшие свойства каждой из них. Это было бы особенно желательно сейчас, когда разработчики вакцин борются с вариантами коронавируса, которые, по-видимому, частично устойчивы к определенным иммунным ответам, говорит Баруш.

 

Оксфордское испытание направлено на участие 820 человек, и в нем будут проверены два режима дозирования: один с 4-недельным интервалом между двумя инъекциями, а другой - с 12-недельным интервалом. Испытание не будет напрямую исследовать, насколько хорошо комбинация защищает от COVID-19 - такое исследование должно быть намного масштабнее и требует много времени. Вместо этого команда будет регулярно брать пробы крови для измерения уровней антител и иммунных клеток, называемых Т-клетками и также следить за безопасностью.

 

Т-клетки могут быть ключом к усилению иммунного ответа. РНК-вакцины вызвали мощный ответ антител на коронавирус SARS-CoV-2. Однако они не настолько же хорошо стимулируют класс Т-лимфоцитов, называемых CD8+ Т-лимфоцитами, как вакцины AstraZeneca и Oxford, говорит Чжоу Син, иммунолог из Университета Макмастера в Гамильтоне, Канада. Эти клетки могут усиливать иммунный ответ, выявляя и уничтожая клетки, инфицированные вирусом.

 

Исследования на животных показывают, что возможен усиленный иммунный ответ: в препринте, опубликованном на сайте bioRxiv 29 января, исследователи сообщили, что комбинация РНК- вакцины и вакцины AstraZeneca пробуждает CD8+ Т-клетки у мышей лучше, чем каждая вакцина по отдельности.

 

Вирусные векторы

Другие комбинации могут дать аналогичные результаты. Иммунолог Джэ-Хван Нам из Католического университета Кореи в Пучхоне особенно заинтересован в испытаниях вакцины AstraZeneca  с вакциной на основе белка, произведенной Novavax в Гейтерсбурге, штат Мэриленд. По его словам, белковые вакцины вызывают иммунный ответ аналогично РНК-вакцинам, и вакцину Новавакс, возможно, будет легче производить и распространять, чем РНК-вакцины.

 

В отличие от РНК-вакцин, Sputnik V работает, комбинируя две вакцины, каждая из которых прячет ДНК, кодирующую важный спайковый белок коронавируса, называемый шипом, в безвредном вирусе. Вирус проникает в клетки человека, где экспрессируется ДНК. Затем иммунная система вырабатывает ответ на спайковый белок.

 

Но если тот же безвредный вирус используется в последующих прививках, иммунный ответ на него может ослабить реакцию на спайковый белок. Sputnik V решает эту проблему, используя два разных вируса, по одному в каждой дозе. В вакцине AstraZeneca используется только один, что делает исследования гетерологичной прайм-буст вакцинации с вакцинами Pfizer и Sputnik V особенно привлекательными.

 

Если все пойдет хорошо, результаты опытной группы, тестирующей четырехнедельный режим, должны быть доступны к июню.

 

Мэтью Снейп, педиатр Оксфордского университета и главный исследователь говорит, что команда надеется добавлять новые вакцины к своему исследованию по мере их появления. Комбинированные исследования возможны благодаря быстрой разработке нескольких вариантов вакцины против коронавируса, говорит Син. «Мы твердо намерены следовать лучшим иммунологически продуманным стратегиям», - говорит он.

 

DOI: https://doi.org/10.1038/d41586-021-00315-5

 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in