Что такое ангиосаркома?

Ангиосаркома - это рак внутренней оболочки кровеносных сосудов. Он может возникнуть в любой области тела. Заболевание чаще всего поражает кожу, глубокие ткани, селезенку, грудь и печень. Ангиосаркома кожи - наиболее частый случай этого заболевания и обычно обнаруживается на волосистой части головы и на лице. Ангиосаркома, которая появляется под поверхностью кожи, называется подкожной ангиосаркомой. Примерно 25% ангиосарком обнаруживаются в глубоких тканях, и около 8% - в тканях груди.

Ангиосаркомы встречаются у мужчин и женщин всех рас и редко у детей. Пациентов с ангиосаркомой лучше всего лечить в онкологическом центре, где есть команда экспертов по саркоме и ресурсы для оказания специализированной и оперативной помощи.

Что вызывает ангиосаркому?

Самая известная причина ангиосаркомы - лимфедема, отек части тела из-за скопления жидкости. Ангиосаркома может возникнуть вследствии радиационного воздействия, и также она связана с канцерогенами, такими как диоксид тория, мышьяк и винилхлорид. В других случаях причина саркомы неизвестна.

Каковы симптомы ангиосаркомы?

Ангиосаркома может проявляться по-разному. Она может быть похожа на кожную инфекцию, синяк или не заживающее повреждение кожи, может иметь фиолетовый цвет. Особенно следует беспокоиться, если это возникло на месте предшествующей лучевой терапии. Это также может быть мягкая шишка, которую можно почувствовать или увидеть. Глубоко расположенные опухоли могут оставаться незамеченными, пока не начнут поражать окружающие ткани и органы.

Как диагностируется ангиосаркома?

Диагностика начинается с физического осмотра и может включать визуализационные исследования, такие как компьютерная томография, рентген, ПЭТ или МРТ . Эти исследования помогают определить размер и местоположение и опухоли, а также позволяют обнаружить болезнь, распространившуюся по всему телу.

 

Точный диагноз ставится с помощью процедуры биопсии, при которой небольшой кусочек опухоли удаляется из тела и рассматривается патологом под микроскопом. Большинство ангиосарком - это опухоли высокой степени злокачественности, агрессивные и быстрорастущие, но некоторые относятся к опухолям низкой степени злокачественности, которые менее агрессивны и медленно растут.

Как лечится ангиосаркома?

Хирургия - это основной метод лечения ангиосаркомы. Химиотерапия и / или лучевая терапия могут быть важной частью плана лечения, и их можно назначать до или после операции. В качестве химиотерапии при ангиосаркомах используется доксорубицин, а в некоторых центрах используется комбинация месны, доксорубицина и ифосфамида (MAI). Также используется липосомальный доксорубицин . Паклитаксел и доцетаксел показали эффективность против ангиосарком головы и шеи.

Каков прогноз для пациентов с ангиосаркомой?

К сожалению, у многих пациентов болезнь обнаруживается уже после того, как она распространилась по всему телу, и такой поздний диагноз ведет к плохому прогнозу. Исследования показывают, что лучшие результаты достигаются у пациентов с небольшими опухолями, которые удаляются с четкими границами. Ангиосаркома молочной железы низкой степени злокачественности также имеет лучший прогноз.

Последующее наблюдение

Пациенты с ангиосаркомой должны находиться под тщательным наблюдением после лечения. Предлагаемый график последующего наблюдения включает посещение каждые три месяца в течение первых двух лет, а затем каждые шесть месяцев до пятилетнего рубежа.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in