Паспорта вакцины против COVID-19: все, что вам нужно знать

Швеция и Дания объявили на этой неделе о планах по внедрению цифровых паспортов вакцинации против коронавируса, что возобновило дискуссию об использовании медицинских документов в качестве способа ослабления ограничений, наносящих вред мировой экономике.

Дания заявила, что выпустит первую версию паспорта к концу февраля, а Швеция рассчитывает выпустить свой цифровой документ к лету, если будет согласован международный стандарт.

Сторонники говорят, что выявление людей, невосприимчивых к новому коронавирусу или подверженных более низкому риску его распространения, может помочь открыть туристические и другие услуги.  Но критики выразили обеспокоенность по поводу конфиденциальности, здоровья и дискриминации.


Что такое паспорта здоровья?

Термин «паспорт здоровья» обычно относится к документам - в бумажном или цифровом формате - которые удостоверяют, что человек вряд ли заразится или распространит болезнь. В случае нового коронавируса предлагаемые сертификаты будут свидетельствовать об одном из трех: что владелец вакцинирован, имеет отрицательный результат на вирус или вылечился от него. 

Их использование может позволить правительствам снять некоторые ограничения, вызванные пандемией, разрешить людям путешествовать в самолетах, посещать концерты, ходить на работу или обедать вне дома, говорят сторонники. 

«Мы испробовали множество различных решений, чтобы должным образом и безопасно снова открыть гостиничный бизнес, спортивные объекты и другие сферы, которые очень важны не только для нашей экономики, но и для психологического благополучия людей», - сказал Райан Уэйн, советник компании  Британский аналитический центр Института глобальных изменений Тони Блэра.

«И действительно, единственный способ, которым мы можем должным образом открыть их, - это знать, что люди, посещающие эти места, не болеют COVID», - сказал он Фонду Thomson Reuters в телефонном интервью.

Где они уже используются?

В последние месяцы правительства и частные компании по всему миру опробовали различные сертификаты здоровья. Эстония и Всемирная организация здравоохранения начали пилотный проект цифрового сертификата вакцины, также Эстония объявила, что приступила к тестированию отдельного «цифрового паспорта иммунитета».

Китай внедрил систему кодов здоровья на основе приложений, которая использует данные о поездках и медицинские данные, чтобы дать людям красный, желтый или зеленый рейтинг, указывающий на вероятность того, что они заражены вирусом, а также на то, могут ли они свободно передвигаться. 

Израиль заявил, что планирует выдать «зеленый паспорт» тем, кто был вакцинирован, который предоставит им легкий доступ к ресторанам и культурным мероприятиям и освободит их от правил карантина или прохождения теста на вирус перед поездкой.

В апреле Чили заявила, что будет выдавать сертификаты людям, выздоровевшим от вируса.

Министерство здравоохранения заявило, что в Индии каждый, кто был вакцинирован, получит электронный сертификат на основе QR-кода. 

Университет Иллинойса сделал доступ к зданиям кампуса зависимым от отрицательных тестов. Ряд авиакомпаний начали использовать цифровой сертификат.

Международная ассоциация воздушного транспорта, заявила, что в 2021 году запустит цифровой проездной для здоровья, который будет включать данные о вакцинации пассажиров от COVID-19. 

Почему паспорт будет скорее цифровой, а не бумажный?

Теоретически сертификаты могут быть бумажными или цифровыми, но испытания в основном сосредоточены на цифровых решениях.

«Решения для цифровой идентификации оставляют нас открытыми для использования данных, при этом ценные данные из этих решений используются для других целей», -  сказал Том Фишер, исследователь некоммерческой организации Privacy International.

Дело в том, что несправедливый доступ к вакцине COVID-19 может побудить людей подделывать документы. А бумажные документы по своей сути легче подделать.

Но приложения и другие цифровые решения, сочетающие данные о здоровье и идентификацию, могут исключить большое количество людей, у которых нет смартфона, а также вызвать проблемы с конфиденциальностью.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in