Новый виток в пандемии?

Исследователи из Нью-Мексико недавно обнаружили то, что считается первым зарегистрированным «событием рекомбинации» в пандемии COVID-19 между вариантом SARS-CoV-2, который возник в Великобритании, и другим вариантом из Калифорнии.

 

Хотя рекомбинация является менее распространенным явлением, чем варианты, которые месяцами появлялись в заголовках газет, она представляет собой естественный процесс, задокументированный для всех коронавирусов. «Гибридные варианты не обязательно означают повышенную опасность», - сказал доктор Сумон Чакрабарти, эксперт по инфекционным заболеваниям из Миссиссоги, Онтарио.

«Люди думают, что мутация подобна Людям Икс, и вы получаете что-то, что станет супервирусом. Но это не так», - сказал он.

Хотя это правда, что «рекомбинация» может привести к более смертоносному, устойчивому к антителам гибриду, возможно и обратное. «Иногда встречаются рекомбинанты, которые дорого обходятся самому вирусу», - сказал Чакрабарти. По его словам, это может быть подобно спортсмену, который удерживает две мощные бейсбольные биты: он может запустить великолепный мяч одной битой, но навряд ли у него получится так же хорошо с двумя.

Неясно, насколько серьезной угрозой может быть новый рекомбинант, поскольку пандемия COVID-19 продолжается, заразив почти 110 миллионов человек во всем мире. Но комбинация более трансмиссивного варианта B.1.1.7 из Великобритании с вариантом B.1.429 из Калифорнии, который, как сообщается, способен сопротивляться некоторым антителам, вызывает беспокойство у эпидемиологов.

Ранее в этом месяце вычислительный биолог и исследователь ВИЧ доктор Бетт Корбер из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико рассказала исследователям о доказательствах рекомбинации на вебинаре, организованном Нью-Йоркской академией наук. Она сказала, что ее лаборатория определила только один геном из тысяч, но открытие тем не менее важно.

«Такое событие может позволить вирусу связать более заразный вирус с более устойчивым», - сказала она, как сообщает New Scientist, британский технический и научный веб-сайт.

С появлением большего количества вариантов нового коронавируса рекомбинация может представлять большую угрозу, поскольку она может произойти, когда кто-то подвергается воздействию двух разных штаммов одновременно. По словам Чакрабарти, генетический материал двух штаммов «сращивается», объединяя сразу несколько мутаций.

«При регулярных мутациях это происходит от одной вирусной популяции», - сказал он. «Рекомбинантные события происходят, когда два немного отличающихся вируса находятся в одной среде».

Но рекомбинация не означает, что мир накануне новой, более смертоносной фазы пандемии COVID-19. Напротив, рекомбинация может помочь исследователям понять эволюцию вируса SARS-CoV-2, что может дать информацию о том, как вирусологи адаптируют вакцины COVID-19 в будущем для обеспечения возможных бустерных прививок, как это делается сезонно для других вирусов, таких как грипп, сказал Чакрабарти.

По его словам, рекомбинация в некоторой степени происходила на протяжении всей пандемии, но сейчас ее выявляют только в тех частях мира, где есть лабораторный опыт для ее обнаружения. В большинстве случаев мутации представляют собой небольшие изменения с течением времени.

«Навряд ли вы увидите что-то, что внезапно изменит облик пандемии», - сказал он. «Даже если у вас есть вирус, который легче передается, это не значит, что он распространится среди населения».

Существует множество факторов, которые влияют на интенсивность передачи вируса, включая поведение человека, структуру популяции и уровни иммунитета.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in