Cytovia Therapeutics и Cellectis договорились о сотрудничестве в сфере генной инженерии

Cytovia Therapeutics и Cellectis вступили в стратегическое сотрудничество в области исследований и разработок с целью разработки NK-клеток естественных киллеров (NK) и химерный рецептор антигена (CAR), полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК).

Cellectis разработает специальные платформы для редактирования генов, подобные активатору транскрипции, эффекторной нуклеазе (TALEN), которые Cytovia будет использовать для редактирования иПСК.  Cytovia будет отвечать за дифференциацию и расширение генетически отредактированного главного банка клеток иПСК в NK-клеток, а также будет проводить доклиническую оценку, клиническую разработку и коммерциализацию взаимно согласованных выбранных кандидатов на терапию.

Кроме того, Cellectis предоставляет Cytovia глобальную лицензию на технологию редактирования генов TALEN, позволяющую Cytovia модифицировать NK-клетки, обращаясь к нескольким генным мишеням, для терапевтического использования при некоторых видах рака.  Продукты TALEN созданы путем слияния ДНК-нуклеазы с эффекторными доменами, подобными активаторам транскрипции (TALE). 

В рамках партнерства Cytovia предоставит Cellectic до 760 миллионов долларов на разработку, регулирование и промежуточные платежи по продажам первых пяти продуктов TALEN.  Cellectis также будет получать лицензионные платежи от чистых продаж всех партнерских продуктов, реализуемых Cytovia.  Cellectis получит пакет акций Cytovia в размере 15 млн долларов или авансовый платеж в размере 15 млн долларов. 


Изображение Arek Socha с сайта Pixabay

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in