Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (иПСК)

иПСК (iPSC) получают из клеток кожи или крови, которые были перепрограммированы обратно в эмбрионоподобное плюрипотентное состояние, которое позволяет создавать неограниченный источник любого типа человеческих клеток, необходимых для терапевтических целей.  Например, с помощью иПСК можно подтолкнуть к превращению в бета-островковые клетки для лечения диабета, клетки крови для создания новой крови, свободной от раковых клеток, для пациента с лейкемией или нейроны для лечения неврологических расстройств.

В конце 2007 года команда преподавателей BSCRC, доктора наук Катрин Плат, Уильям Лоури, Амандер Кларк и Эйприл Пайл были одними из первых в мире, кто создал человеческий иПСК.  В то время наука считала, что тканеспецифические клетки, такие как клетки кожи или клетки крови, могут создавать только другие подобные клетки. Благодаря этому революционному открытию исследования иПСК быстро стали основой новой регенеративной медицины.

Используя технологию иПСК, преподаватели BSCRC перепрограммировали клетки кожи в активные двигательные нейроны, предшественники яйцеклеток и сперматозоидов, клетки печени, предшественники костей и клетки крови.  Кроме того, пациенты с неизлечимыми заболеваниями, такими как БАС, синдром Ретта, болезнь Леша-Нихана и мышечная дистрофия Дюшенна, жертвуют клетки кожи ученым BSCRC для исследования перепрограммирования иПСК.  Участие пациентов и их семей в этом исследовании позволяет ученым BSCRC изучать эти заболевания в лаборатории в надежде на разработку новых технологий лечения.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in