Новое поколение вакцин против COVID-19: Доктор Роберт Галло о следующих шагах в разработке вакцин

Имея в наличии экстренные разрешения на несколько вакцин против COVID-19, остается вопрос, достаточно ли этих вакцин, чтобы помочь нам преодолеть пандемию.  Эксперты сходятся во мнении, что для полной победы, вероятно, потребуются дополнительные вакцины.  В этой статье мы обсудим, как может выглядеть вакцина от COVID-19 нового поколения, и какие кандидаты находятся в процессе получения разрешений.

Спустя год после первой волны пандемии COVID-19 в настоящее время реализуются программы вакцинации, призванные вернуть людей к нормальной жизни.  Ряд вакцин COVID-19 получили экстренное разрешение различных странах мира. Несмотря на это мы наблюдаем растущую обеспокоенность по поводу будущих волн инфекции и вариантов вируса SARS-CoV-2.

И вакцина Pfizer-BioNTech, и вакцина Moderna используют новую информационную РНК (мРНК).  В другой вакцине, разработанной Оксфордским университетом и AstraZeneca, используется модифицированный вектор вируса шимпанзе-аденовирус для доставки ДНК компонента SARS-CoV-2.

Недавно компания Johnson & Johnson запросила разрешение на экстренное использование в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) своей вакцины COVID-19, которая требует только одной дозы, в отличие от других, и не требует экстремальных условий холодного хранения, поскольку не  создана на базе "хрупкой" мРНК.  Johnson & Johnson's - это векторная вакцина против аденовируса, в которой используется двухцепочечная ДНК для создания иммунного ответа.

Но эти вакцины не остановят пандемию.  Так чего же нам ожидать от будущих вакцин?  Будут ли они более эффективными и долговечными?  Действительно ли они будут представителями принципиально нового поколения? 

По мнению доктора Роберта Галло, который открыл, что ВИЧ является причиной СПИДа, и разработал анализ крови на ВИЧ, для новой вакцины следующего поколения необходимо использовать другой подход, чем использование мРНК вируса SARS-CoV-2.

«Для меня вакцины следующего поколения будут более широкими - лучше способными покрывать мутации  S-белка, если мы будем полагаться только на борьбу с  S-белком», - сказал Галло, соучредитель и директор Института вирусологии человека Медицинского факультета Университета Мэриленда, соучредитель и научный советник Global Virus Network.

«Таким образом, следующее поколение вакцин может по-прежнему атаковать  S-белок, но с большей широтой и, возможно, большей продолжительностью. В качестве альтернативы, второе поколение (вакцин) может по-прежнему атаковать  S-белок, но с более широким и более мощным Т-клеточным ответом», - добавил он.

Еще один белок, который следует учитывать, указал Галло, - это нуклеокапсид, который, как и S-белок, является структурным белком, обнаруженным в вирусе.  «Я предлагаю это, потому что это может усилить иммунный ответ Т-клеток», - пояснил он.

Галло ни в коем случае не сбрасывает со счетов текущие усилия по созданию вакцины.  Более того, он впечатлен технологией мРНК. 

 «Это новая технология, которая впечатляет, потому что я бы не подумал, что информационная РНК может выжить. Тем не менее, мРНК очень восприимчива к деградации под действием ферментов. Это не очень защищенная молекула», - говорит он.

Галло считает, что живая (аттенуированная) вирусная вакцина, такая как оральная вакцина против полиомиелита (ОПВ), может стать временным вариантом вакцины против COVID-19, так как является еще и индукторам врожденного иммунитета. 

«Хорошая новость - это широта охвата. Она не конкретна. Она работает против многих вирусных инфекций», - отметил он.

Галло указал, что к другим неспецифическим индукторам врожденного иммунитета - другим живым аттенуированным вирусам - относятся вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи.

В целом Галло видит следующие проблемы в отношении нынешних вакцин против COVID-19:

  1. Холодовая цепь: вакцины должны храниться при экстремальных температурах охлаждения во время транспортировки, что затрудняет процесс вакцинации.
  2. Краткосрочная устойчивость: как долго вакцины будут эффективны?  Месяцы?  Год? Возможно, потребуется ревакцинировать людей менее чем через год.
  3. Варианты SARS-CoV-2: что потребуется для повышения эффективности вакцин против определенных вариантов? 

 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in