Пульсоксиметры и концентраторы кислорода: что нужно знать о кислородной терапии в домашних условиях

Недостаток кислорода в крови, состояние, называемое гипоксией, может привести к повреждению сердца, мозга и других органов.

Чтобы выжить, нам нужен кислород, поступающий через легкие в клетки нашего тела.  Иногда количество кислорода в нашей крови может упасть ниже нормального уровня.  Астма, рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), грипп и COVID-19 - вот некоторые из проблем со здоровьем, которые могут вызвать снижение уровня кислорода.  Когда уровни слишком низкие, нам может потребоваться дополнительный кислород.

Один из способов получить дополнительный кислород в организме - использовать кислородный концентратор.  Кислородные концентраторы - это медицинское оборудование доступное в том числе и дома.

Вы не должны использовать дома кислородный концентратор, пока не поговорите с врачом. Подача кислорода, не посоветовавшись предварительно с врачом, может принести больше вреда, чем пользы. Вы можете получить слишком много или слишком мало кислорода.  Решение использовать кислородный концентратор без врача может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как кислородное отравление, вызванное получением слишком большого количества кислорода.

Узнайте, действительно ли вам нужна кислородная терапия, посоветовавшись со своим врачом.  Если вы это сделаете, ваш лечащий врач может определить, сколько кислорода вам следует принимать и как долго.

И помните! Давать себе слишком много или слишком мало кислорода может быть опасно.  Поговорите со своим врачом о безопасном использовании пульсоксиметров и концентраторов кислорода в домашних условиях.

 

Что мне нужно знать о концентраторах кислорода?

Кислородные концентраторы забирают воздух из помещения и фильтруют азот.  Этот процесс обеспечивает высокую концентрацию кислорода, необходимого для кислородной терапии.

Концентраторы могут быть большими и стационарными или маленькими и переносными.  Концентраторы отличаются от балонов для подачи кислорода, поскольку в них используются электрические насосы для концентрирования непрерывной подачи кислорода, поступающего из окружающего воздуха. 

Возможно, вы видели концентраторы кислорода в продаже в Интернете без назначения врача.  В настоящее время FDA не одобрило и не разрешило продажу или использование кислородных концентраторов без назначения врача. 

При использовании кислородного концентратора:

  • Не используйте концентратор или любой кислородный продукт рядом с открытым пламенем или во время курения.
  • Разместите концентратор на открытом пространстве, чтобы снизить вероятность выхода устройства из строя из-за перегрева.
  • Не закрывайте вентиляционные отверстия концентратора, так как это может повлиять на производительность устройства.
  • Периодически проверяйте свое устройство на наличие сигналов тревоги, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно кислорода.
  • Если вам прописали кислородный концентратор при хронических проблемах со здоровьем и у вас есть изменения в вашем дыхании или уровне кислорода, или у вас есть симптомы COVID-19, позвоните своему врачу.  Не меняйте уровень кислорода самостоятельно.

 

Как контролировать уровень кислорода дома?

Уровень кислорода контролируется с помощью небольшого устройства, называемого пульсоксиметром. Пульсоксиметры обычно надевают на кончик пальца.  Устройства используют лучи света для косвенного измерения уровня кислорода в крови без необходимости брать образец крови. 

 

Что мне нужно знать о пульсоксиметрах?

Как и в случае с любым другим устройством, всегда есть риск неточного результата.  В 2021 году FDA выпустило сообщение о безопасности, информирующее пациентов и поставщиков медицинских услуг о том, что, хотя пульсоксиметрия полезна для оценки уровня кислорода в крови, пульсоксиметры имеют ограничения и риск неточности при определенных обстоятельствах, которые следует учитывать.  На точность показаний пульсоксиметра могут повлиять многочисленные факторы, такие как плохое кровообращение, пигментация кожи, толщина кожи, температура кожи, употребление табака в настоящее время и использование лака для ногтей.  

Пульсоксиметры у нас в стране в обязательном порядке получают разрешение на ввоз как медицинское оборудование, являсь медицинским оборудованием они отличаются точностью. 

Если вы используете пульсоксиметр для контроля уровня кислорода дома и беспокоитесь о показаниях, обратитесь к врачу.  Не полагайтесь только на пульсоксиметр. Также важно отслеживать свои симптомы или свое самочувствие.  Обратитесь к врачу, если ваши жалобы усугубляются. 

Чтобы получить наилучшие показания при использовании пульсоксиметра дома:

  • Прикладывая оксиметр к пальцу, убедитесь, что ваша рука теплая, расслабленная и находится ниже уровня сердца.  Удалите с этого пальца весь лак для ногтей.
  • Сидите неподвижно и не двигайте той рукой, на пальце которой расположен пульсоксиметр.
  • Запишите свой уровень кислорода, дату и время считывания, чтобы вы могли отслеживать любые изменения и сообщать об этом своему врачу.

Также вам полезно знать  признаками низкого уровня кислорода:

  • Голубоватый оттенок лица, губ или ногтей;
  • Одышка, затрудненное дыхание или усиливающийся кашель;
  • Беспокойство и дискомфорт;
  • Боль или стеснение в груди;
  • Быстрый / учащенный пульс;

Имейте в виду, что некоторые люди с низким уровнем кислорода могут не проявлять ни одного или всех этих симптомов.  Только врач может диагностировать такое состояние, как гипоксия (низкий уровень кислорода).

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in