Усталость от Zoom: различное влияние на интровертов и экстравертов

За год после пандемии Covid-19 все больше людей все больше знакомы с «усталостью от Zoom», усталостью и выгоранием, вызванными чрезмерным использованием инструментов видеоконференцсвязи, таких как Zoom.

Однако такая усталость может поражать людей по-разному в зависимости от того, являются ли они экстравертами, которым нужно больше внешних стимулов, чтобы перезарядить свои батареи, или интровертами, которых может истощить слишком сильная стимуляция.

 

Экстраверты: уменьшение отдачи

Многим людям, особенно экстравертам, видеоконференции показались разумным, веселым и безопасным способом видеться с людьми.

Однако «Zoom не дает такой обратной связи, как живое общение, поэтому он менее удовлетворителен», - говорит Роджер Макинтайр, профессор психиатрии и фармакологии в Университете Торонто. По его словам, во время видеоконференции язык тела и другие визуальные подсказки, которые так часто используются в личном общении, не полностью реализованы.

 «Одна из областей, в которой экстраверты преуспевают, - это мгновенная обработка телесных сигналов, - говорит Уильям Ламсон, доцент кафедры психологии клинической психиатрии в Weill Cornell Medicine. Но поскольку видеозвонки это, по большей части, -  говорящие головы, экстраверты в итоге концентрируются больше, а отдачи получают меньше, говорит доктор Ламсон.

Экстравертов также может раздражать структура и некоторые средства управления видеоконференцсвязи, говорит Элиас Абуджауд, клинический профессор психиатрии в Стэнфордском университете. «Например, такие функции, как отключение звука, контролируют разговор, чего не происходит при личном общении», - говорит доктор Абуджауд.

Доктор Макинтайр предполагает, что экстраверты, которые хотят улучшить свой опыт видеоконференцсвязи, экспериментируют, делая свои разговоры более живыми. По словам доктора Макинтайра, помочь могут большие экраны, более громкий звук и совместные занятия, такие как прослушивание музыки.

По словам Эллисон Бейкер, детского и перинатального психиатра из Массачусетской больницы общего профиля, для других может быть интересным пробовать различные виртуальные фоны или участвовать в больших группах для увеличения количества стимулов. «Экстраверты ищут и преуспевают во взаимодействии со многими людьми и стимулами», - говорит д-р Бейкер, которая также является инструктором Гарвардской медицинской школы. «Виртуальные платформы для встреч могут быть особенно вдохновляющими\», - говорит она, - поскольку они позволяют одновременно взаимодействовать с более чем 100 лицами».

Однако создание более приятных впечатлений от Zoom не означает увеличения количества видеозвонков, говорят эксперты. Каждый человек должен найти правильный баланс. Кен Шмитт, исполнительный рекрутер из Сан-Диего, говорит, что раньше он использовал Zoom для общения и даже организовал празднование Zoom на 40 человек в честь своего 50-летия и 50-летия своей жены в 2020 году. Теперь он сократил такое время, когда испытал усталость от ежедневных видеозвонков по работе.  Мини-тренировки или прогулки с собакой помогают ему избавляться от этой усталости в течение дня.

 

Интроверты: управление дозами.

Для интровертов структура и контроль платформ видеоконференцсвязи могут быть удобнее по сравнению с типичным социальным взаимодействием на рабочем месте.

«Меньше спонтанной болтовни в коридоре, в которой интроверты не очень сильны и которая может вызывать беспокойство», - говорит д-р Абуджауд.

На видеовстречах часто возникают сбои, которые могут послужить некоторым прикрытием для интровертов, которые часто беспокоятся о том, как они выглядят для других. «Интроверты могут нещадно критиковать свои социальные действия и сомневаться, правильно ли они сказали что-то на людях», - говорит д-р Абуджауд. Когда же люди ожидают, что что-то может пойти не так, как, например, застывание изображения на экране, это может помочь им почувствовать себя менее ответственными за то, как у них получается.

По словам Уэса Колтона, тренера интровертов, в некоторых социальных контекстах, таких как первые свидания, многие интроверты действительно предпочитают видеосвязь.

Тем не менее видеозвонки представляют собой особые проблемы для интровертов. На большинстве виртуальных встреч, когда несколько участников видят друг друга, «вы чувствуете, что за вами постоянно наблюдают», - говорит доктор Макинтайр. «Интроверты предпочитают контролировать, кто и как долго находится в их личном пространстве».

Или, как говорит доктор Абуджауд, «звонок Zoom с 15 смотрящими на вас лицами может быть более утомительным, если вы, естественно, предпочитаете общаться с людьми один на один или в небольших группах».

Более того, интровертам тяжело дается выступать перед группой. В личном разговоре также есть паузы, которые, хотя иногда и неловкие, могут дать человеку время поразмышлять над новой мыслью. Однако паузы на экране могут сбивать с толку. Человек закончил говорить? Или из-за подключения к Интернету экран завис? «Паузы или молчание между мыслями или темами кажутся более невыносимыми и трудными для интерпретации из-за видео», - говорит доктор Ламсон.

Чтобы смягчить некоторые из этих проблем, хороший первый шаг для интровертов - исключить необязательные видеозвонки, где это возможно, и переключиться от   Zoom на телефонные звонки, - говорит доктор Макинтайр. Могут помочь более короткие видеозвонки или добавление функции видео по желанию.

По словам доктора Бейкера, для видеозвонков, которых невозможно избежать, и которые включают большую или особенно разговорчивую группу, использование функций чата или кнопок «поднять руку» может упростить задачу, как дать о себе знать и получить возможность поговорить.

«Заблаговременная установка границ также может помочь», - говорит доктор Ламсон. Например, дать знать другим в начале разговора, когда вам нужно уйти, чтобы вы не мучились, пытаясь плавно завершить вызов.


Изображение ClaudiaWollesen с сайта Pixabay 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in