Новый анализ крови поможет определить опухоль мозга с 87%-ной точностью

Недавно была представлена научная работа, обещающая новый анализ крови, который врачи в скором времени смогут использовать, чтобы выявить рак мозга. 

Доктор Мэтью Дж. Бейкер, лектор кафедры чистой и прикладной химии в университете Стратклайда, Глазго, Великобритания, является ведущим автором данной работы.

Про свою работу др.Бейкер говорит: «Это первая публикация клинически выполненных данных нашей научной работы и это первая демонстрация того, как анализ крови работает в клинических условиях».

Хоть эта очень редкая болезнь, но рак мозга имеет плохой прогноз. Согласно Национальному институту рака (National Cancer Institute), у 0,6% людей за всю жизнь обнаруживается рак мозга или другой рак нервной системы.

Тем не менее, 5-летняя выживаемость для тех, кому ставиться такой диагноз, составляет менее 33%.

Во многом, плохой прогноз связан с тем, что опухоли головного мозга имеют очень неспецифические симптомы, что делает их более трудными для отличия от других состояний.

Соавтор исследования доктор Пол Бреннан - старший клинический лектор и консультант нейрохирург в Университете Эдинбурга в Великобритании - объясняет: «Диагностировать опухоли головного мозга сложно, что приводит к задержкам и разочарованию для многих людей».

Отсутствие экономически эффективных тестов, которые могут помочь врачам распознавать людей с опухолями головного мозга при оказании первичной медицинской помощи, также означает, что для точной диагностики рака головного мозга требуется больше времени. Это в конечном итоге приводит к ухудшению перспектив.

Новый анализ крови дает нам необходимую надежду в этом отношении. Доктор Бейкер и его коллеги использовали инфракрасный свет для создания «биосигнатуры» образцов крови людей и применяли искусственный интеллект для поиска признаков рака. Тест правильно выявил рак головного мозга в группе из 104 человек в 87% случая.

Авторы объясняют, что методика представляет собой «простой, не содержащий меток, неинвазивный, неразрушающий» способ анализа биохимического профиля образца крови без необходимости его экстенсивной подготовки.

Метод ATR-FTIR позволил исследователям разработать биохимический «отпечаток» рака мозга.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in