Это аллергия или COVID-19?

Независимо от того, вакцинированы ли вы от COVID-19 или нет, симптомы весенней аллергии могут усилить беспокойство в этом году. Это потому, что некоторые симптомы весенней аллергии похожи на симптомы COVID-19.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предоставили список различных и схожих симптомов COVID-19 и весенней аллергии. 

 

Схожие симптомы COVID-19 и весенней аллергии.

Кашель, первый схожий симптом, указанный CDC, на самом деле может сильно отличаться при этих двух состояниях, говорит Анупама Кевальрамани, доктор медицины, аллерголог и профессор медицины в Медицинской школе Университета Мэриленда.  По ее словам, кашель, связанный с COVID, чаще бывает сухим, а сезонный аллергический кашель - влажным.

Точно так же, хотя слабость и боль в горле могут быть симптомами как COVID-19, так и аллергии, они обычно менее выражены, когда вызваны аллергией.

 

Полный список схожих симптомов включает:

  • Кашель
  • Слабость
  • Боль в горле
  • Насморк
  • Заложенность носа
  • Одышка или затрудненное дыхание
  • Головная боль

 

Симптомы, характерные для COVID-19

  • Боли в мышцах и теле
  • Повышенная температура и озноб
  • Потеря вкуса или запаха
  • Тошнота или рвота
  • Диарея

 

Симптомы, характерные для аллергии

  • Зуд или слезливость глаз
  • Чихание

 

Можно ли различить?

Гленн Вортманн, доктор медицинских наук, заведующий отдела инфекционных заболеваний больничного центра MedStar Washington в Вашингтоне, округ Колумбия, говорит, что для многих аллергиков эта весна будет обычной.

«В целом, большинство людей с сезонной аллергией уже страдают от ее какое-то время и знают типичные симптомы насморка, зуда в глазах и, возможно, боли в горле», - говорит Вортманн.

Некоторые пациенты с аллергией также страдают астмой. По словам Дж. Аллена Мидоуса, доктора медицинских наук, аллерголога в частной практике в штате Алабама и бывшего президента Американского Колледжа аллергии, астмы и иммунологии, это может быть COVID-19, если состояние не облегчается при использовании привычного спасательного ингалятора.

 

Когда идти к врачу.

 

Если ваши симптомы аллергии кажутся новыми или иными, Вортманн говорит, что  необходимо пройти тест на COVID-19. Наличие повышенной температуры и неспособность ощущать  вкус или запах являются хорошими индикаторами, что пришло время для тестирования.

По словам Вортманна, если вы испытываете затрудненное дыхание,  следует обратиться к врачу за советом.

«Изолируйте себя от других, пока не узнаете на основе теста или оценки врача, что вызывает ваши симптомы», - добавляет Медоуз.

 

Как оставаться в безопасности в этот сезон аллергии.

В ближайшие месяцы необходимо продолжать носить маски. Хуанита Мора, доктор медицины, представитель Американской ассоциации легких и аллерголог / иммунолог из Чикагского центра аллергии, объясняет, что маски не только защищают вас и других от потенциального заражения COVID-19, но также могут уменьшить количество пыльцы, которую вы вдыхаете на открытом воздухе. Просто не забывайте часто стирать любые тканевые маски, которые вы носили на открытом воздухе, чтобы удалить пыльцу, которая могла осесть на поверхности.

Если вы обычно принимаете лекарства от аллергии - без рецепта или по рецепту - продолжайте принимать их в этом году, - говорит Алан Голдсобел, доктор медицины, аллерголог в частной практике в Сан-Хосе, штат Калифорния. «Весьма маловероятно, что [лекарства от аллергии] замаскируют симптомы COVID-19», - говорит он. «Вы получите облегчение при любых симптомах аллергии и, возможно, даже некоторое спокойствие, когда лекарство поможет улучшить симптомы, указывая тем самым на то, что это не COVID-19».

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in