Появится ли вакцина от COVID-19 в виде назального спрея?

Представьте, что вместо того, чтобы вводить вакцину COVID-19 в руку, у вас есть возможность распылить дозу в нос. Это может стать реальностью в ближайшем будущем, поскольку исследователи по всему миру работают над интраназальными вакцинами, и испытания уже ведутся.

Интраназальные вакцины не только устраняют необходимость в уколах, но и позволяют надеяться на лучшую защиту. «Теоретически - и мы еще должны это доказать - можно остановить коронавирус прямо в носу», - говорит Пурви Парих, доктор медицины, аллерголог и иммунолог из Нью-Йоркского университета Langone Health.

Уже ведется разработка нескольких интраназальных вакцин против COVID-19, и начались испытания вакцины COVI-VAC на людях в Великобритании, а также в Китае. В Соединенных Штатах недавно началась первая фаза клинических испытаний AdCOVID - другой интраназальной вакцины против COVID-19 после того, как Университетом Алабамы были проведены доклинические исследования на мышах.

 

Интраназальные и традиционные вакцины против COVID-19

Помимо способа введения вакцины, основным различием между интраназальными и обычными вакцинами для инъекций является иммунный ответ, который они вызывают.

Внутримышечные вакцины вызывают иммунный ответ в лимфатическом узле рядом с местом инъекции, который затем распространяется по всему телу.

«Те клетки, которые реагируют на вакцину, могут переходить от одного лимфатического узла к другому и в селезенку, но они не попадают в то, что мы называем тканями слизистой оболочки», - говорит Фрэнсис Лунд, доктор философии, председатель отдела микробиологии Университета Алабамы в Бирмингеме.

Интраназальные вакцины, с другой стороны, предназначены для стимулирования реакции как в тканях слизистой оболочки, включая слизистую носа и легких, так и в лимфатических узлах. Другими словами, говорит Лунд, с интраназальной вакциной «вы получите ответ в двух местах».

 

Снижение риска заболевания и распространения

Хотя одобренные в настоящее время вакцины от COVID-19 предназначены для защиты от тяжелого заболевания COVID-19, они не могут помешать передать коронавирус другим людям, если вы инфицированы.

Теоретически интраназальная вакцина от COVID-19 может предотвратить заражение и распространение вируса, потому что вы получаете иммунный ответ прямо в месте заражения - так называемый локальный ответ.

«Он может очень быстро нарушить репликацию вируса, и не дать возникнуть локальной инфекции, - говорит Лунд. - А когда нет локальной инфекции, это поможет предотвратить ее передачу кому-либо еще».

Парих отмечает, что «необходимо убедиться, что интраназальные вакцины эффективны в испытаниях на людях, потому что в прошлом мы обнаружили, что они иногда не всегда столь же эффективны, как их инъекционные аналоги».

 

Насколько эффективны будут интраназальные вакцины?

Лунд, возглавлявшая доклинические испытания AdCOVID на мышах, говорит, что ее исследование показало, что у животных, которым вводили дозу интраназальной вакцины развивался локальный иммунитет (иммунные клетки и антитела) в носовом проходе, дыхательных путях легких и легочной ткани.

Майкл Даймонд, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных заболеваний Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, говорит, что интраназальные вакцины против COVID-19 могут показать лучшую эффективность из-за их способности генерировать IgA- антитела, обнаруживаемые на слизистых оболочках.

 

Потенциальные преимущества

Хранение. Во-первых, Лунд говорит, что тестируемые интраназальные вакцины против COVID-19 могут храниться при комнатной температуре - преимущество перед мРНК-вакцинами, которые необходимо транспортировать и хранить при отрицательных температурах.

Без уколов. «Еще одно большое преимущество состоит в том, что [интраназальная вакцина] не требует шприца», - говорит Лунд. Для сообществ, где доступ к обученным специалистам, которые могут вводить внутримышечную вакцину, ограничен, интраназальная вакцина может быть более доступной. «Я не говорю, что FDA скажет, что можно самим себе сделать вакцину, но для этого не нужен тот, кто знает, как делать укол», - говорит Лунд.

Кроме того, дети или взрослые, которые боятся уколов, скорее всего захотят получить вакцину через нос.

 

Еще один инструмент против COVID-19

Если интраназальная вакцина COVID-19 будет одобрена для использования, это будет еще один способ вакцинации населения в то время, когда все усилия по увеличению охвата вакцинацией важны.

«Ни одна инфекция в истории не достигла коллективного иммунитета без вакцинации», - говорит Парих. «Я знаю, что всех беспокоят побочные эффекты вакцины, но на самом деле нам следует гораздо больше опасаться самого вируса».

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in