Ученые достали невиданные древние бактерии из глубин Тихого Океана

Бактерии, поднятые из глубин Тихого Океана,оказались настолько чужды человеку, что наши иммунные клетки даже не распознают их существования, что делает их совершенно невидимыми для нашей иммунной системы. 

Это полностью противоречит одному из классических принципов иммунологии - что иммунная система человека эволюционировала, чтобы "чувствовать" каждый, даже новый микроб. Чтобы проверить это, исследователи должны были найти бактерии, которые вряд ли когда-либо ранее контактировали с иммунной системой млекопитающих. Они выбрали место в глубине центральной части Тихого океана, в охраняемой зоне островов Феникс в Кирибати, в 2650 километрах к юго-западу от Гавайев. 

Оказавшись там, исследователи использовали подводную лодку для сбора морских бактерий из образцов воды, губок, морских звезд и донных отложений, прежде чем вырастить их до 117 видов, пригодных для культивирования. Выявив особенности своих бактерий, исследователи представили 50 штаммов иммунным клеткам мыши и человека. К своему удивлению, они обнаружили, что 80% микробов, в основном принадлежащих к роду Moritella, не были обнаружены иммунитетом. Рецепторы иммунных клеток костного мозга млекопитающих, использованные в исследовании, не могли их распознать. 

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Science Immunology

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in