Ранний завтрак может уменьшить риск диабета?

Согласно новому исследованию, завтрак до 8:30 может уменьшить факторы риска развития диабета 2 типа.

Помимо обычных диетических рекомендаций о том, какие продукты следует есть или избегать, время принятия пищи также может повлиять на инсулинорезистентность и риск диабета.

При инсулинорезистентности организм слабо реагирует на инсулин, и сахар в кровотоке менее способен проникать в клетки, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что для людей с предиабетом изменение образа жизни может снизить риск диабета на 40–70%.

Исследователи проанализировали данные более 10 000 взрослых, принявших участие в Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES). Исследуемые были объединены в группы в зависимости от того, сколько часов в день они потребляют пищу: менее 10 часов, 10–13 часов и более 13 часов в день. Также были созданы шесть подгрупп, основанных на продолжительности приема пищи и времени начала приема пищи, в зависимости от того, ели ли люди до или после 8:30 утра.

Хотя разные временные интервалы не привели к значительным различиям в инсулинорезистентности, исследователи обнаружили различия между подгруппами. В частности, результаты показывают, что у тех, кто ел до 8:30 утра, уровень сахара в крови натощак был ниже по сравнению с теми, кто ел после 8:30.

«Результаты согласуются с другими исследованиями, показывающими, что питание в соответствии с нашим циркадным ритмом приводит к нормализации уровня глюкозы в крови и чувствительности к инсулину», - говорит Лорен Харрис-Пинкус, доктор наук, диетолог из Нью-Джерси и автор книги « Клуб белковых завтраков». «Мы лучше усваиваем углеводы в начале дня, поэтому если есть до 8:30 утра, это принесет пользу. Подобные исследования ограниченного по времени приема пищи показали преимущества, когда испытуемые в течение дня начинали есть раньше ​​и также раньше заканчивали последний прием пищи».

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in