Плюсы и минусы использования пульсоксиметра для измерения уровня кислорода в крови в домашних условиях

При COVID-19 или других заболеваниях легких, таких как астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), лечащий врач может порекомендовать пациенту контролировать уровень кислорода дома с помощью пульсоксиметра. Этот прибор измеряет количество кислорода в крови и предупреждает, если уровень падает ниже того, что считается нормальным. Но пульсоксиметры не всегда точны. Существует ряд факторов, которые могут повлиять на точность, включая плохое кровообращение, толщину кожи, курение и даже лак для ногтей. Более того, недавний отчет предполагает, что считывание данных может быть не таким точным, если у человека более темная кожа.
Что такое пульсоксиметр?
Пульсоксиметр – это небольшое устройство, которое прикрепляется к пальцу или мочке уха и измеряет количество насыщения кислородом красных кровяных телец (так называемый SpO2). Этот полезный инструмент приобрел популярность за последний год, чтобы помочь обнаружить предупреждающие признаки COVID-19. Это связано с тем, что низкий уровень кислорода является серьезным симптомом заболевания и означает, что необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Как снять показания пульсоксиметра?
Для большинства здоровых людей показатели пульсоксиметра должны составлять между 95% и 100% (но это может варьироваться).
Вот основные инструкции для большинства оксиметров:
Прежде чем закрепить устройство на пальце, важно убедиться, что рука теплая, а на ногтях нет лака. Необходимо расслабить руку, расположить ее ниже уровня сердца и сидеть спокойно. Затем включите устройство. Всего за несколько секунд оксиметр покажет пульс и уровень кислорода.
Каковы некоторые факторы, влияющие на точность показаний пульсоксиметра?
Есть много вещей, которые можно сделать, чтобы получить наиболее точный показатель. Для начала посмотреть на приведенные ниже факторы, которые могут повлиять на показания, и скорректировать их соответствующим образом. Но в некоторых случаях эти факторы могут быть неизбежны и должны учитываться в общей картине показаний и симптомов.
Ношение лака для ногтей или искусственных ногтей
Общее руководство состоит в том, что определенные цвета лака для ногтей, а также искусственные акриловые ногти могут мешать работе устройства.
Яркий свет
Яркий свет, такой как прямой солнечный свет, может влиять на то, как свет пульсоксиметра измеряет уровень кислорода. Лучше проводить измерение в помещении, вдали от яркого освещения.
Плохое кровообращение или холодные руки
Приток крови к пальцам может быть ниже, когда руки холодные, или если у человека плохое кровообращение. Рекомендуется массировать руки в течение 1-2 минут, чтобы увеличить приток крови, прежде чем закрепить устройство.
Курение
У курильщиков показатели могут быть искусственно завышены. Это потому, что у курильщиков в крови повышен уровень угарного газа. Угарный газ может выглядеть как кислород для пульсоксиметра и может завышать показатель.
Более темная кожа
Отчет, опубликованный в The New England Journal of Medicine, показал, что опасно ложные показания пульсоксиметра гораздо чаще встречаются у чернокожих, чем у белых. В частности, у большего числа чернокожих людей уровень кислорода был ниже нормы, хотя пульсоксиметр показывал нормальный уровень.
Как интерпретировать показания пульсоксиметра?
При использовании пульсоксиметра, устройство покажет два числа: уровень насыщения кислородом и пульс. Число ниже или рядом с SpO2 – это уровень кислорода, а число ниже или рядом с ЧСС (частота сердечных сокращений) или символом сердца – это пульс. По данным Американского торакального общества, большинству людей необходим уровень кислорода 89% или выше, чтобы сохранить свои клетки здоровыми. Тем не менее, если базовый уровень кислорода составляет 98%, то человек не должен ждать, пока уровень упадет ниже 89%, чтобы обратиться за медицинской помощью.
Медицинские профессиональные оксиметры обычно имеют точность в пределах 4% выше или ниже показаний. Другими словами, если уровень кислорода составляет 92%, то на самом деле он может быть как 88%, так и 96%.
Важно также отметить, что пульсоксиметры, как правило, наиболее точны при показаниях выше 90%. От 80% до 90% они становятся менее точными, а ниже 80% - еще менее надежными.
Чем опасны неточные показания пульсоксиметра?
Неточное чтение может помешать вовремя обратиться за медицинской помощью. Любой, кто следит за своим уровнем кислорода, но особенно люди с более темной кожей, должны понимать, что пульсоксиметр – это несовершенное устройство и не должно быть единственным решающим фактором при обращении за медицинской помощью.
Вместо того чтобы полагаться исключительно на устройство, стоит довериться собственной оценке своего самочувствия. Рекомендуется искать другие признаки того, что уровень кислорода в крови может быть низким, например:
синеватый цвет на губах, ногтях или лице;
одышка или затрудненное дыхание;
боль в груди или стеснение;
усиливающийся кашель;
беспокойство или дискомфорт;
учащенный пульс.
Примечание
Пульсоксиметры – это удобный инструмент для людей с COVID-19 или хроническими проблемами легких. Но они не всегда надежны, особенно для людей с более темной кожей. Важно учесть наличие других признаков низкого уровня кислорода и никогда не стесняться обращаться к врачу со своими проблемами.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in