Коронавирус унес жизнь создателя ансамбля "Шахрияр"

Исполнителю народных песен Балоглану Ашрафову этой осенью исполнилось бы 70 лет. Он заразился COVID-19 некоторое время назад и проходил лечение дома. Болезнь протекала тяжело в силу его возраста, но певец не падал духом, как и в 2007 году, когда врачи в Турции спасли ему жизнь, пересадив печень. Но коронавирус болезнь коварная. Уроженец Масаллинского района, заслуженный артист был похоронен в родном селе Беделан.

Балоглан Ашрафов одержал победу на олимпиаде, проводившейся азербайджанским радио, "Мотивы Тураджа" в 1971 году, и стал победителем на Всесоюзном фестивале молодых и трудящихся в 1974, приняв награду лично из рук народной артистки Азербайджана Шовкет Алекперовой. Выпустившись из  АГУ по факультету филологии в 1978 году  и  отработав сельским  учителем пять лет, Балоглан Ашрафов вернулся к творческой деятельности и вышел на сцену в 1982 году. 

В советское время, как рассказывал сам певец, он писал песни, выдавая их за народные, потому что в то время песни полагалось писать только композиторам и на заданные темы. Артист народа, как он себя называл, ценил хорошие стихи, и к некоторым из них он написал музыку. В 1989 году создал ансамбль "Шахрияр" Его песни исполнялись в разных странах, в том числе и Турции.

Во время первой войны Балоглан Ашрафов выезжал на места боевых действий и пел для солдат.  Любимый народом певец  выступал с концертами не только в родной республике, но и во многих крупных городах  ближнего и дальнего зарубежья, исполняя песни на талышском и азербайджанском языках.

Спустя 25 лет после первого выхода на сцену Балоглану Ашрафову было присвоено звание заслуженного артиста Азербайджана.  Его последний соло-концерт "Mən də varam dünyada" прошел на сцене Зеленого театра города Баку в сентябре 2018 года по многочисленным просьбам поклонников.

 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in