В России разработали новый тест на клеточный иммунитет против COVID-19

У нашей иммунной системы есть множество способов обезвреживать вирусы, и один из них - задействование Т-клеток, которые распознают пораженные клетки и уничтожают их, останавливая тем самым репликацию вируса и обеспечивают долговременную защиту. Таким образом, отсутствие антител, вырабатываемых В-клетками, не говорит об отсутствии иммунитета, потому что у нас еще есть Т-клетки.

Этим объясняются ситуации, когда у переболевших тесты не выявляют иммуноглобулины класса G или когда человек не заболел после контакта с зараженными. В таком случае необходимо проверить клеточный  иммунитет.

Согласно мировой статистике, только у 60% людей, перенесших COVID-19, находят антитела, а клеточный иммунитет обнаружен у 93% переболевших.

Российские учёные взялись за создание нового теста. Набор реактивов "Тигратест" методом ELISPOT с точностью, близкой к 100%, позволяет выявлять в крови Т-лимфоциты, специфически отвечающие на антигены вируса SARS-CoV-2.

Кровь сперва разделяют  на фракции, потому что для теста требуются лишь лимфоциты, среди которых могут быть Т-клетки. Затем  образцы помещают в термостат, потом промывают и дальше результаты обрабатываются компьютерным способом. Для получения ответа необходимо ждать два дня.

Тест проводится в двух пробирках, в одной - S-белок, спайковый белок коронавируса, а в другой - его остальные белки. Если человек переболел COVID-19, то реакция будет в обеих. Реакция только в одной пробирке - со спайковым белком - возникнет у вакцинированных  и у тех, у кого при контакте вирус не реплицировался. 

В настоящее время  тест находится на стадии клинических испытаний и не может служить инструментом диагностики.  Однако он является еще одним важным штрихом в создании полной картины для изучения COVID-19.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in