Хороший, плохой и поистине ужасающий потенциал технологии CRISPR

Редактирование генов с использованием новаторской технологии CRISPR в скором времени будет проверено в ходе первого в истории клинического испытания этого лечения на людях. CRISPR - это белок в бактериях, который можно использовать для манипулирования генетическим материалом для «точного изменения  последовательности ДНК в любой клетке запрограммированным образом», по словам Дженнифер Дудна, получившей в прошлом году Нобелевскую премию по химии за разработку технологии CRISPR. Эта замечательная технология может устранить все генетические нарушения и уже дает результаты, которые, по словам ученых, еще несколько лет назад были немыслимы.

Споры о правильном использовании этой технологии будут длиться из поколения в поколение. Уже в ответ на сомнительное решение китайского ученого Хэ Цзянькуя отредактировать геномы двух человеческих эмбрионов ученые всего мира призвали к всемирному мораторию на использование этой технологии в человеческих эмбрионах. Этические проблемы также связаны с высокими затратами на подобные методы лечения.

Ясно одно -  эта технология будет использоваться некоторыми людьми. Мы уже знаем, что военные США вкладывают большие средства в технологии генной инженерии. Возможно, богатые и сильные мира сего получат доступ к этим механизмам и будут использовать их в своих интересах способами, которые мы, вероятно, еще не можем себе представить.

Демократический подход к этим технологиям, меняющим мир, не может быть таким, который позволит партнерству между государством и капиталом создать искусственные барьеры, позволяя фармацевтической промышленности (одной из самых мощных и прибыльных отраслей в мире) наживаться на этом. В этом точки зрения сторонников свободного рынка и социалистических противников большого бизнеса могут совпадать. Либертарианское решение также звучит как социалистическое: никогда не должно быть патентов на лечение, которое могло бы изменить генетический материал человека.

Эти знания должны быть постоянным общественным  достоянием, что вовсе не означает, что фармацевтическим компаниям нельзя разрешать продавать и получать прибыль от методов лечения, применяющих изменения генов, но они не должны иметь возможность устанавливать какие-либо исключительные права собственности или контроля над самими научными знаниями.

Сейчас, на заре этой новой эры, мы не должны упустить шанс установить эту норму.  Научные факты, лежащие в основе таких методов лечения, принадлежат человечеству - скорее, они никому не принадлежат. Это аспекты природы, которые не являются собственностью и не подлежат патентованию. Нельзя позволить фармацевтическим гигантам монополизировать преимущества этого поразительного научного прорыва, который, к лучшему или худшему, навсегда изменит ход истории человечества.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in