TƏBİB распорядился не вакцинировать граждан с хроническими заболеваниями?

TƏBİB распорядился не вакцинировать граждан с хроническими заболеваниями. Не удивляйтесь такому заголовку. Сейчас объясню. Сегодня пациент, которого я консультирую в связи с хроническими проблемами в печени (цирроз),и  который также проходит лечение в наркологии, а потому пожелал оставить свое имя анонимным, сообщил мне, что в объединенной городской больнице № 14 им отказывают в вакцинации. Я попросил связать меня с доктором, ею оказалась работница клиники, представившаяся Аббасовой Джейран. На мой вопрос о причине отказа она ответила, что при острой печеночной недостаточности пациенту вакцину не делают. Я уведомил, что у пациента нет острой печеночной недостаточности. На что был получен вообще странный и не медицинский ответ, что они не делают вакцину вообще ЛЮБЫМ пациентам, находящимся на ЛЮБОМ лечении. Ну я и позволил себе смелый вопрос о том, TƏBİB ли дал им распоряжение не вакцинировать всех пациентов, лечащихся от любых хронических заболеваний, на что получил утвердительный ответ. Также пациентам было сказано: «долечитесь - приходите». 

После моего звонка родня пациента продолжила требовать вакцинацию, на что им ответили, что мы введем вакцину, но если что-то случится, мы ни за что не отвечаем.

Уважаемые коллеги и в объединенной городской больнице № 14, и в других частных и государственных учреждениях. Напоминаю вам в тезисах: 

  1. Показания и противопоказания к вакцинации прописаны в документах к вакцине, а не определяются вашими личными пожеланиями.
  2. Хронические заболевания это показание, а не противопоказание к вакцинации. 
  3. Прием препаратов при хронических заболеваниях может быть пожизненным и ждать «окончания лечения» при хронике это нонсенс, который странно слышать от людей с медицинским образованием. 
  4. Если введение того или иного препарата запрещено в той или иной ситуации, то вы его не вводите даже под давлением пациента, а если НЕ противопоказано, то вы обязаны И вводить, И отвечать за последствия неверного введения, если вдруг что-то пойдет не так по вашей вине. 
  5. Надеюсь, не надо напоминать, что такое врачебная тайна и работники объединенной городской больницы № 14, когда будут пояснять ситуацию, не станут ее разглашать. 

Мы ждем пояснений от TƏBİB, действительно ли они запретили делать вакцины пациентам с хроническим заболеванием печени или даже циррозом? 
Страна пытается выкарабкаться из пандемии. В такой ситуации медицинские работники должны взвешивать каждое свое слово, связанное с вакцинацией! 


Сооснователь Медпросвета др. Оруджев Заур.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in