Как избавиться от депрессии?

Депрессия это достаточно широко распостранённый вид эмоционального расстройства. Было бы ошибочным путать депрессию с котороткими  перепадами настроения которые в принципе могут быть и у вполне психически здоровых людей в силу разных причин.

Основные признаки депрессии это пониженное настроение, ангедония (потеря вкуса к жизни), нарушения сна и аппетита, проблемы с концентрацией внимания и с памятью, нарушение физической активности, склонность винить себя  особенно в связи с прошлыми событиями а также суицидальные мысли и наклонности. Отмеченные признаки депрессии могут встречаться у пациентов с разными вариациями и интенсивностью и дляться как правило не менее 2-двух недель.

Причины возникновения депрессии многофакториальны, что кстати справедливо для подавляющего большинства психических расстройств. Эти факторы можно разделить на биологические, психологические и социальные подгруппы. У каждого пациента с депрессией все эти факторы могут играть роль в разных пропорциях. К биологическим причинам можно отнести хронические соматические заболевания, генетическая предрасположенность,болезни щитовидной железы, анемия, нехватка некторых витаминов (например Д, В12, фолиевая кислота и т.д.) и т.д. К психологическим факторам можно отнести личностные особенности пациента, способность копинга со сложными жизненными ситуациями, психотравмы и т.д. К социальным факторам можно отнести финансовое положение, безработица, развод, потеря близкого человека,  стресс и т.д.

При лечении надо учитывать очень многие факторы в том числе и соматические заболевания пациента. Они в первую очередь по возможности должны быть скорректированы. Основными методами лечения являются медикаменты и психотерапия. Медикаментозная терапия включает в себя в первую очередь антидепрессанты, при надобности с подллючением и психотропрных препаратов из других групп. Из методов психотерапии для лечения депрессии наиболее рекомендуемые это когнитивно-поведенческая и межличностная терапия хотя применимы и множество других направлений. При терапии прорабатываются когнитивные искажения пациента, проводится попытка изменить поведенчесике паттерны спопсобствующие продолжении депрессии, прививаются более эффективные навыки для копинга со сотрессовыми ситуациями а также межличностными проблемами.

Соблюдение правил гигиены сна, выработка адаптивной реакции на стресс, уделение внимания физической активности, сбалансированное питание, коррекция недостатка витаминов если таковые установлены, поддерживать в норме гормональный статус-вот некоторые из рекомендаций которые могут помочь пациенту с профилактикой от данного расстройства а так же с выходом из лёгких её форм. И наконец главное не забыть вовремя обратиться к специалисту.

 

Автор Доктор Узман-Психиатр Амрах Абдуллаев 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in