Китайская вакцина CoronaVac на практике показала высокую эффективность

Вакцина, которая предоставлена для населения  Азербайджана, от компании  Sinovac Biotech Ltd.,  свела на нет заболеваемость Covid-19 среди медработников в Индонезии, что является обнадеживающим фактором для десятков развивающихся стран, закупивших CoronaVac, первоначальная эффективность которой в клинических испытаниях значительно уступала западным вакцинам.

Наблюдение  в течение трёх месяцев с начала года за более чем 128 тысячами медработников в столице Индонезии Джакарте показало, что уже  через неделю после введения второй дозы CoronaVac предотвратила 98%  смертей и 96%  госпитализаций, согласно заявлению  Панджи Девантара, курировавшего исследования от Министерства здравоохранения.

Девантара также сказал, что вакцина обеспечила защиту от симптоматической инфекции в 94% случаев  - исключительный результат,  превосходящий данные клинических испытаний. Буди Гунади Садикин, министр здравоохранения,  ранее озвучил результаты исследования с участием меньшего количества человек - чуть более  25 тысяч, с аналогичными данными в отношении госпитализации и симптоматики, а показатель эффективности предотвращения смертельных случаев  был 100%.

Неизвестно, против какого штамма коронавируса в Индонезии сработала вакцина, но страна не выявила каких-либо серьезных вспышек, вызванных вариантами, вызывающими обеспокоенность.

Представитель Sinovac в Пекине сказал, что до получения детальной информации компания не может прокомментировать данные индонезийского исследования, в котором для определения предполагаемой эффективности сравнивались вакцинированные и невакцинированные люди, средний возраст которых был  31 год.

Страны, где используется вакцина CoronaVac:   Китай, Гонконг,  Лаос, Камбоджа, Малайзия, Таиланд, Пакистан Индонезия, Филиппины в Восточной и Юго-Восточной Азии; Судан, Зимбабве, Гвинея, Бенин, Экваториальная Гвинея, Сомали, Египет и Тунис в Африке;  Турция, Азербайджан,Украина,  Венгрия, Босния и Герцеговина, Молдова и  Албания в Восточной Европе;  Бразилия, Мексика, Колумбия, Чили, Эквадор, Доминиканская Республика, Парагвай, Сальвадор и Уругвай в Латинской Америке.

Как показывает практика,  эффективность вакцины CoronaVac  обусловлена преобладающим числом вакцинированных, чего невозможно быстро достичь в развивающихся странах по причине слабой инфраструктуры здравоохранения и ограниченного доступа к прививкам.

Примером тому служит новый скачок заболеваемости в Чили, где вакцинация, проведенная со  скоростью одной из наилучших  в мире, все же охватила меньший процент населения, чем необходимо для подавления  агрессивного варианта, распространившегося в Латинской Америке.

«Первыми в Чили были вакцинированы пожилые. Менее 15 миллионов доз, введенных Чили, означает, что только 7 миллионов человек могут получить наши прививки. Это составляет всего 36% от 19-миллионного населения», - сказал Инь Вэйдун, генеральный директор компании  Sinovac Biotech Ltd. «Неудивительно, что в стране наблюдается возобновление инфекций по мере роста социальной активности среди молодых людей, которым, в основном, не были сделаны прививки». По словам Инь, среди людей, вакцинированных CoronaVac в Чили, 89% были защищены от серьезного Covid, требующего интенсивной терапии.

Вейдун добавил, что показатели защиты при вакцине, вероятно, будут различными по странам и  зависеть от вариантов вируса, но выглядит так, что прививка от Sinovac хорошо справляется с новыми, вызывающими обеспокоенность мутациями.

Ключевой вопрос для всех вакцин против Covid - могут ли они предотвратить или сдержать фактическую передачу вируса. Инь Вэйдун сказал, что Sinovac еще не знает, может ли их прививка - традиционная вакцина с  инактивированным вирусом - остановить или уменьшить заражение в первую очередь, но тот факт, что она предотвращает серьезные заболевания и смерть, более важен.

мРНК-инъекция, разработанная BioNTech SE и Pfizer Inc., показала более, чем 90% эффективность  в предотвращении передачи инфекции в Израиле.

Хотя вакцины, отличные от мРНК-вакцины, скорее всего не настолько эффективны в предотвращении передачи вируса, растущее число доказательств, что вакцина от Sinovac эффективна, работает на благо миссии Китая по снабжению развивающегося мира в стремлении увеличить свое влияние и репутацию. Это также является своего рода оправданием на фоне критики, что китайские разработчики вакцин раскрыли меньше данных и были менее прозрачны в отношении серьезных побочных эффектов по сравнению с западными компаниями.

«Результаты практического применения и научные данные, полученные в результате клинических испытаний, позволят миру всесторонне судить о нашей вакцине», - сказал Инь. «Мы призываем наших партнеров и правительства в странах, где используется наша вакцина, публиковать такие данные как можно скорее».

Индонезия, страна с крупнейшей экономикой в Юго-Восточной Азии,  одной из первых  приобрела  вакцину CoronaVac.  В начале года президент страны Джоко Видодо первым из видных мировых лидеров привился этой вакциной с целью подавить скептицизм в стране и за рубежом. С целью достичь коллективного иммунитета для всего 270-миллионного населения к концу года на настоящий момент в Индонезии были предоставлены более 22 миллионов доз, в основном CoronaVac.

«Минимальная эффективность должна быть выше 50%, и, помимо этого, лучшая вакцина - это та, которую вы можете получить как можно скорее, поскольку каждая сделанная прививка может предотвратить смерть», - сказал министр здравоохранения Садикин. «Речь идет не только о достижении максимальной эффективности, но и о быстрой вакцинации людей».

В то время как в соседних странах, Малайзии и Таиланде, наблюдались новые вспышки, в Индонезии после пика в январе  статистическая кривая  выровнялась. Однако при таком огромном населении, все еще в основном незащищенным, приближающийся праздник Ид аль-Фитр может привести к увеличению числа случаев заболевания на целых 60%, поскольку люди собираются семьями и путешествуют, несмотря на правительственные ограничения, предупредил Садикин.

Хелен Петусис-Харрис, вакцинолог из Оклендского университета, сказала, что способность вакцин контролировать болезнь в реальном мире может быть выше, чем в клинических испытаниях. «По моему опыту, мы часто не можем предсказать общее воздействие вакцин, что можно увидеть только в реальном мире после широкого применения», - сказала она. «Уменьшение количества заболеваний важно не только для спасения жизней, но и для снижения вероятности появления проблемных вариантов».

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in