Согласно исследованию, 150-летняя продолжительность жизни не так уж и недосягаема

Хотя мысль о том, чтобы прожить еще семь десятилетий может показаться безумной, ученые из Комплексного онкологического центра им. Розуэлл Парка в Нью-Йорке считают, что люди могут жить 120-150 лет. В исследовании, опубликованном в Nature Communications, говорится, что возрастающая неспособность стареющего организма оправляться от болезней или других ударов на жизненном пути в значительной степени диктует верхний предел продолжительности жизни. С помощью так называемого индикатора динамического состояния организма исследователи пришли к выводу, что полная потеря устойчивости, после которой организм уже не может восстановиться даже с помощью современной медицины, может произойти только в возрасте от 120 до 150 лет. Исследование было проведено Геро, биотехнологической компанией, базирующейся в Сингапуре, в сотрудничестве с Комплексным онкологическим центром им. Розуэлла Парка в Буффало.

Соавтор исследования, Андрей Гудков, старший вице-президент и заведующий кафедрой биологии клеточного стресса в Буффало отметил, что исследование выделило и четко разграничило основополагающие факторы долголетия человека. Один - это нарастающая потеря устойчивости, или непосредственно сам процесс старения, а другой - болезни, поражающие после потери устойчивости и приводящие к смерти. Тем самым становится ясно, что без эффективных методов лечения старения даже самая лучшая профилактика и лечение связанных с возрастом болезней могут повлиять лишь на среднюю продолжительность жизни, а не на максимальную.

В Азербайджане ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет в среднем 73,12 года, увеличившись от 63.31 лет в 1971 году до 73.12 лет в 2020, ежегодно увеличиваясь в среднем на 0.29%. В среднем женщины в Азербайджане могут рассчитывать дожить до 76 лет, что на 6 лет больше, чем средняя продолжительность жизни мужчин в Азербайджане.

Исследование стало возможным благодаря появлению обширных биомедицинских данных, которые позволяют исследователям изучать различные виды информации по одному и тому же предмету с течением времени. Оно пролило свет на концепцию биологического старения и создало новые способы количественной оценки процесса старения. Исследование показало, что здоровые люди, как правило, обладают высокой устойчивостью, но хронические заболевания и риски смертности из-за всевозможных причин сказываются на этой устойчивости, увеличивая с возрастом время, необходимое для восстановления . Например, двухнедельный период восстановления для 40-летнего человека соответствует шестинедельному периоду реабилитации для 80-летнего.

Согласно исследованию, устойчивость снижается со временем даже у здоровых, не страдающих хроническими заболеваниями людей, что приводит к отклонениям от оптимального физиологического состояния. Полученные данные свидетельствуют о том, что человеческую жизнь можно продлить не одним лишь лечением имеющихся заболеваний, но, в первую очередь, устранением первопричины снижения устойчивости.

Давид Синклер, профессор генетики в Гарвардской медицинской школе, прокомментировал, что данная работа продемонстрировала, что одним из показателей старения является скорость восстановления, и это должно дать направление в поиске соответствующих лекарств, продлевающих здоровье.

«Данная работа группы Геро показывает, что исследования по долголетию предоставляют новые возможности для понимания процесса старения и систематической идентификации биомаркеров старения в обширных биомедицинских данных», - сказал Брайан Кеннеди, выдающийся профессор биохимии и физиологии Национального университета Сингапура.

Исследование способствует дальнейшему пониманию максимальной продолжительности жизни и будущих вмешательств против старения, и, что наиболее актуально, - внесёт существенный вклад в увеличение продолжительности здоровой жизни.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in