ВОЗ одобрила китайскую вакцину Sinovac-CoronaVac

Информация об эффективности вакцины от компании Sinovac, CoronaVac, содержащей инактивированный вирус COVID-19, была ранее предоставлена на нашем сайте: результаты исследований в Бразилии и применение на практике в Индонезии.

В недавнем времени ВОЗ запросила более подробную информацию о безопасности инъекции и данные о производственном процессе Sinovac, чтобы оценить, соответствует ли он стандартам ВОЗ. Решение о том, предоставлять ли вакцину для включения в список EUL, является непрерывным процессом, где компания-производитель принимает на себя обязательство собирать данные с целью возможного получения разрешения на полноценное применение в будущем.

При вынесении подобного решения группа по оценке продукции, включающая экспертов регулирующих органов со всего мира и Техническую консультативную группу (TAG), оценивающую соотношение рисков и пользы, учитывает как эффективность, качество и безопасность вакцины, так и план управления рисками и программируемую пригодность.

Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (SAGE) провела обзор и выпустила рекомендации по применению вакцины CoronaVac, в том числе и для беременных.

Исходя из собранных данных, ВОЗ рекомендует введение двух доз CoronaVac людям от 18 лет. Временной промежуток между дозами может составлять от двух недель до месяца. ВОЗ не установила максимальный возраст, после которого делать прививку нежелательно, но предлагает при вакцинации лиц 60 лет и старше проводить мониторинг безопасности и эффективности.

Простые условия хранения CoronaVac делают ее доступной для применения в условиях работы с ограниченными ресурсами,  и включение в EUL способствует её глобальному распространению и пролагает путь для внесения в список COVAX, возглавляемого ВОЗ и другими международными организациями, которое заключает сделки с производителями для закупки вакцин, чтобы удовлетворить потребности в развивающихся странах.

Другая китайская вакцина, от производителя Sinopharm, была включена в EUL в начале мая.

Вакцины западных производителей, таких как AstraZeneca PLC, Johnson & Johnson и Pfizer Inc., уже были одобрены для использования в рамках международной инициативы COVAX, цель которого - предоставить возможность привить от Covid-19 как минимум 20% населения беднейших стран мира.

В 2017 году ВОЗ одобрила вакцину против гепатита А, разработанную Sinovac для глобального использования, однако до пандемии компания была относительно небольшой.

 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in