​​Вечная молодость - гормоны. Часть 3

Гормонзаместительная терапия.

В предыдущих двух заметках мы разобрались с гормонами и с некоторыми признаками гормональных заболеваний. Хотя я целенаправленно не искал статистику по жтому поводу, чисто с позиций праутикующего врача мне кажется что с возрастом состояния по дефициту гормонов встречаются чаще чем состояния по их избытку. Чего только стоит один сахарный диабет. К счастью современная медицина асполагает синтетическими аналогами любых дизненно важных гормонов и дефицитные состояния лечатся с помощью них. Это называется гормонзаместительной терапией. При диабете это инсулин, при гипотиреозе тироксин, и т. д.

Но пациенты часто сопротивляются приему гормонов, и приводят много псеводаргументов против. Поэтому развеем несколько мифов и утверждений насчет ГЗТ.

1. Гормоны это вредно. Гормоны вырабатываются самим организмом. Лучше всего мы себя чувствуем в молодости - на пике уровней гормонов. Вредны не сами гормоны а их избыток или недостаток.

2. Я "подсяду" на гормоны и не смогу без них. Если вам назначена гормональная терапия - это значит что соответствующая железа и так не выделяет уже нужного количества гормонов. По тем или иным причинам. Поэтому чаще всего гормонзаместительная терапия проводится всю жизнь. Это не значит что вас «подсаживают» на гормоны. Это значит что у вас уже не вырабатываются гормоны и вам самим придется всю жизнь принимать их.

3. От гормонов я потолстею. Похудение от гормонов беспокоит людей гораздо меньше почему-то :grin: Необъяснимый набор веса одна из симптомов гормональных заболеваний. От правильно назначенной гормонзаместительной терапии вес не набирается. Если вы набираете вес от назначенных гормонов - скорее всего просто надо скорректировать дозу препарата.

4. Гормоны это "химия". Словом «химия» сейчас обозначают все - от ГМО и прививок, до углепластиковых кузовов новых автомобилей. Гормоны «химия» в том смысле что их уже не получают из тканей животных, как было на заре синтеза гормонов, а синтезируют в лаборатория. И это гораздо более лучший и чистый продукт так как содержит меньшее количество примесей.

Таким образом гормонзаместительная терапия не несет в себе ничего негативного, а является жизненно необходимой. Но ее должен назначать только медицинский специалист. Самому себе назначать и корректировать гормональную терапию - категорически нельзя!!!



Zaur Islamov MD

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in