Ивермектин и Covid-19: как дешевый антипаразитарный препарат стал популярен в бедных странах

Обычный противопаразитарный препарат ивермектин рекламируется как чудодейственное средство от Covid-19 врачами и активистами по всему миру. Некоторые страны рекомендуют ивермектин в качестве лечения пациентов с коронавирусом - несмотря на то, что ведущие мировые органы здравоохранения постоянно предостерегают от его использования. 

За год, прошедший с начала пандемии Covid-19, различные нетрадиционные методы лечения были провозглашены потенциальными лекарствами. 

Хотя такие препараты, как дексаметазон, ремдесивир компании Gilead и различные препараты для лечения моноклональными антителами, получили экстренное разрешение на лечение некоторых госпитализированных пациентов с Covid-19, доступность этих препаратов сильно варьируется во всем мире, а их запасы скудны во многих странах. В этих условиях, а также в связи с тем, что в разных странах все еще регистрируется большое количество новых случаев, некоторые граждане и даже врачи идут на импровизации с использованием неутвержденных или не одобренных лекарств.

Одна из последних предполагаемых панацей - недорогой противопаразитарный препарат ивермектин. Препарат, который был открыт в 1975 году и поступил в продажу в начале 1980-х годов, попал на карту Covid-19 после того, как в прошлом году австралийские исследователи сообщили, что он может подавлять репликацию коронавируса in vitro в больших дозах. Этот препарат, обычно используемый для лечения паразитов у животных и головных вшей у людей. 

Ключевые регуляторы предостерегают от использования ивермектина при Covid-19. Позиция FDA заключается в том, что широко доступный препарат не одобрен для использования против Covid-19 в США, и агентство заявило, что получило несколько отчетов о людях, которые «нуждались в медицинской поддержке и были госпитализированы после самолечения ивермектином. Всемирная Организация Здравоохранения также пришла к выводу, что ивермектин при Covid-19 допустимо использовать только в рамках клинических испытаний

Ряд организаций в странах Африки, таких как Ivermectin Interest Group, состоящая из практикующих врачей Южной Африки, экспертов в области общественного здравоохранения и ученых-медиков, провели кампанию за одобрение препарата. Дело дошло даже до судов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Филиппин столкнулось с аналогичным давлением, поскольку страна сталкивается с ростом числа случаев коронавируса и сокращением поставок вакцин. Агентство недавно предоставило двум больницам разрешения на использование ивермектина на контролируемой основе, признав, что было «давление» с целью выдачи разрешений. Агентство не уточняет источник давления, но многие филиппинские врачи и эксперты в области здравоохранения призвали одобрить ивермектин в последние месяцы. В марте выяснилось, что один врач даже продал самодельные таблетки ивермектина по меньшей мере 8000 пациентам без разрешения.

Спрос на ивермектин в качестве средства профилактики Covid-19 резко вырос в таких странах, как Боливия, где в мае прошлого года медицинские работники распространили 350 000 доз среди населения. Один из бывших министров здравоохранения Перу сообщил Nature, что в ходе клинических испытаний ивермектина на юге континента в прошлом году не удалось привлечь участников, потому что большая часть населения уже использовала этот препарат.

В Латинской Америке уровень смертности от COVID-19 один из самых высоких в мире. Широко распространенная бедность усугубляется на фоне пандемии. Поскольку программы вакцинации в некоторых частях региона сильно буксуют, неудивительно, что люди стремятся найти недорогие способы борьбы с вирусом, даже если достоверных клинических данных, подтверждающих его пользу, почти нет.

Дебаты по поводу ивермектина высветили неравенство в доступе к вакцинам и лечению Covid-19 для стран с низким и средним уровнем доходов. Последствия глобального неравенства в сфере здравоохранения очевидны: если жизненно важные вакцины недоступны, люди будут вынуждены взять дело в свои руки - даже если есть риск столкнуться с катастрофическими последствиями.

 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in