Меланома. Ранняя диагностика и профилактика

Меланома – злокачественное онкологическое заболевание кожи, образуется из меланоцитов. Чаще всего встречается у людей со светлым типом кожи (I, II фототипы). Фактором риска и провоцирующим фактором является солнечные ожоги, даже однократные, особенно у тех, кто редко бывает на солнце, живет в местах с малым количеством солнечных дней в году. Частота заболеваемости на 100 000 жителей 25 человек. Чаще встречается у женщин, и у пожилых людей, но даже в возрасте 15 – 34 также может диагностироваться меланома. Наследственный риск 10%. 

Меланома очень злокачественная опухоль, быстро распространяется как в глубь кожи, так и лимфотоком и кровотоком распространяется по всему организму, вызывает метастазы во внутренних органах. Может локализоваться как на открытых участках кожи, подверженных воздействию солнечных лучей, так и на закрытых участках кожи, которые подвергались УФ облучению ранее.

Ранняя диагностика – залог успешного лечения Меланомы на ранней стадии. Для диагностики нужно обратиться к дерматологу для осмотра, для дерматоскопии и при необходимости биопсии. Дерматоскопия – осмотр кожи и ее придатков с помощью прибора – дерматоскопа, т е под десятикратным увеличением. Как дерматолог, рекомендую раз в год, даже раз в полгода посещать кабинет дерматолога для профилактического осмотра и для дерматоскопии, а в случае высокого риска для динамического наблюдения и повторной дерматоскопии. Соблюдение, казалось бы, таких не сложных правил, может позволить рано выявить у пациента меланому и во время удалить ее, там самым спасти жизнь пациенту и предотвратить развитие метастазов.

Для профилактики меланомы максимально защищать кожу от УФ лучей, избегать длительного пребывания на солнце. На Абшеронском полуострове, пребывание на солнце на побережье и на воздухе до 10:00 утра и после 17:00 вечера. Обязательно использовать солнцезащитные средства при пребывании на солнце с марта по октябрь, желательно даже круглый год в наших климатических условиях.

Врач - дерматовенеролог Самира Теймурова

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in