Обширное исследование вирусной нагрузки SARS-CoV-2 проливает свет на его вирулентность и контагиозность – «инфекционность»

Вопросы, касающиеся вирулентности SARS-CoV-2, поднимались в связи с пандемией COVID-19 с тех пор, как были зарегистрированы первые случаи заражения: кто и когда наиболее заразен? Как степень тяжести симптомов влияет на «заразность»? Какая вирусная нагрузка требуется для передачи вируса?

Теперь, для лучшего понимания и оценки заразности людей, инфицированных COVID-19, команда под руководством Кристиана Дростена, доктора медицинских наук, директора Института вирусологии Шарите и исследователя Немецкого центра исследований инфекций (DZIF), изучила более 25 000 образцов мазков из зева больных COVID-19 для определения «вирусной нагрузки» - общего количества копий генома SARS-CoV-2, содержащихся в образце - как показателя уровня «инфекционности». Статья «Оценка «инфекционности» на протяжении всего течения инфекции SARS-CoV-2», описывающая исследование, опубликована в Science.

Исследователи применили результаты, касающиеся минимального порога вирусной нагрузки - тот, что необходим для успешного выделения SARS-CoV-2 в культуре клеток (когда выделение показывает присутствие инфекционного вируса). В 4 300 изученных случаев были данные по повторным мазкам, которые помогли проследить типичное развитие вирусной нагрузки в горле с течением инфекции. Данные были проанализированы по различным группам: возраст, степень тяжести заболевания и варианты вируса.

Результаты показали, что самая низкая вирусная нагрузка у детей до 5 лет - около 800 000 копий вирусного генома - и росла с возрастом заболевших, приближаясь к взрослому уровню у детей старшего возраста и подростков. У больных COVID-19 в возрасте от 20 до 65 лет среднее количество копий генома SARS-CoV-2 было примерно 2,5 миллиона.

Уровень «инфекционности» у самых маленьких детей (от рождения и до 5 лет) составил примерно 80% от уровня, обнаруженного у взрослых. Показатели у детей школьного возраста и подростков близки к показателям взрослых. Дростен пояснил, что вирусная нагрузка не прямо пропорциональна «инфекционности», и что как это, так и другие исследования подтверждают его первоначальное предположение о том, что уровень «инфекционности» примерно одинаков для всех возрастных групп.

Анализ симптомов подтвердил сделанные ранее наблюдения, что в случае с COVID-19 даже у бессимптомных больных может быть достаточно высокая вирусная нагрузка.

У пациентов с тяжелым течением заболевания на протяжении всего периода болезни была более высокая вирусная нагрузка.

Максимальный уровень вирусной нагрузки в горле у зараженных достигается за 1-3 дня до появления симптомов.

Чрезвычайно высокая вирусная нагрузка - один миллиард копий на образец или выше - была обнаружена в приблизительно 9% случаев. Дростен отметил, что большинство всех случаев заражения вызваны меньшинством инфицированных. Примечательно, что у более трети от этого меньшинства болезнь протекала либо бессимптомно, либо очень легко, что помогает понять необходимость таких мер контроля пандемии, как социальное дистанцирование и обязательное ношение масок.

В образцах, взятых у лиц, инфицированных «британским» вариантом B.1.1.7, средняя вирусная нагрузка увеличилась в десять раз, а лабораторные оценки «инфекционности» - в 2.6 раза.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in