COVID-19 сертификаты у нас и в Москве: что делать если вакцину делать нельзя?

Пандемия COVID-19 утомила,  и люди хотят как можно скорее вернуться к нормальной жизни, вернуть себе свободу путешествий, хотят собираться шумными компаниями, гулять в парках и скверах,  не боясь ни вируса, ни штрафа. Всё, что нужно для этого до окончания пандемии - это так называемый «ковидный паспорт». В нашей стране в это понятие входит один из двух видов справок:

  1. Сертификат о вакцинации COVID-19
  2. Сертификат об иммунитете COVID-19 

Получить  эти сертификаты (в зависимости от того, переболели вы или вакцинировались) можно не выходя из дома на сайте ITS. Если вы переболели и не скрывали своей болезни, а честно сдали ПЦР, то в системе будут данные о дате последнего положительного ПЦР,  и вы получите сертификат об иммунитете. Если же вы вакцинировались, то смело скачивайте свой сертификат о вакцинации. 

Но есть еще одна группа людей. И все эти люди задают множество вопросов у нас в группе. Критическая масса этих вопросов заставила нас создать эту публикацию.  Это те, кто совсем недавно сдал ПЦР, получил свой отрицательный ответ, но не успел вакцинироваться или не может вакцинироваться из-за противопоказаний. Их количество, в том числе, растет и из-за множества ложных противопоказаний, озвучиваемых недобросовестными медицинскими работниками. 

Московские власти решили вопрос просто. На сайте МОСРУ вы можете получить документ с QR кодом как о вакцинации или иммунитете, так и о недавнем отрицательном ПЦР тесте. По сути, только власти и могут решить этот вопрос, имея доступ к полноте баз данных по проводимым в стране ПЦР исследованиям. Обычное медицинское учреждение знает только о своих исследованиях, а государственные органы собирают эту информацию централизовано. 

Вроде бы на сайте ITS есть похожая функция https://travel.its.gov.az/ , но работает она как-то странно. Мы произвольным образом попросили нескольких пользователей протестировать данную услугу – безрезультатно. Оказалось, что по данной ссылке свой ответ могут получить только те лица, которые сдавали анализ ПЦР для путешествия. Единственно,  где можно увидеть свою историю ПЦР анализов - это приложение e-təbib, но там это просто текст без QR кода, и силу справки этот список не имеет. 

Если бы наши отечественные службы переняли Российский опыт, то это сделало бы уже имеющуюся хорошую онлайн систему выдачи справок практически идеальной. 

Мы отправим данную статью на официальный e-mail: press@its.gov.az и об ответе сообщим вам отдельно, дорогие читатели.
 

 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in