Наиболее актуальные вопросы о "долгом" ковиде, первая часть

Когда Клэр Хэсти заболела в марте прошлого года, она отреагировала на незначительное недомогание так же, как обычно: она пыталась его игнорировать. «Все началось невероятно мягко», - говорит она. «Обычно я бы вообще не обратил на это внимания». Но в течение недели она слегла. «Я никогда раньше не чувствовал себя так плохо. Мне казалось, что у меня на груди сидит слон». Временами она была уверена, что умрет.

Несмотря на то, что год спустя ее состояние не такое ужасное, с тех пор у неё не было ни одного дня без симптомов. У Хасти то, что сейчас называется долгим ковидом - “long COVID”: длительное заболевание, которое возникает после заражения SARS-CoV-2.

Опросы тысяч людей выявили обширный список симптомов, таких как слабость, сухой кашель, одышка, головные боли и боли в мышцах. Команда под руководством Афины Акрами, нейробиолога из Университетского колледжа Лондона, у которой долгий COVID, обнаружила 205 симптомов в ходе исследования, проведенного с участием более 3500 человек. К шестому месяцу наиболее распространенными были «утомляемость, недомогание после нагрузки и когнитивная дисфункция». Эти симптомы переменчивы, и часто наступают фазы улучшения перед рецидивом.

В первые месяцы пандемии идея о том, что вирус может вызвать хроническое заболевание, не принималась во внимание на фоне отчаянной борьбы с острыми случаями. Но вскоре Хасти поняла, что не только она страдает затяжной формой болезни. В мае 2020 года она создала группу в фейсбуке для людей с долгим ковидом. Сегодня в группе насчитывается более 40 000 участников, и она сотрудничает с исследовательскими группами, изучающими это заболевание, причем Хасти иногда выступает в качестве соавтора статей.

Между тем, долгий ковид стал признанной проблемой общественного здравоохранения. В январе Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации по лечению COVID-19, включив в них рекомендацию о том, что все пациенты должны иметь доступ к последующему лечению в случае долгого ковида.

Свое внимание обратили на него и финансирующие агентства. 23 февраля Национальный институт здоровья США (NIH) объявил, что потратит 1,15 миллиарда долларов США в течение четырех лет на исследования долгого ковида, который он называет «пост-острыми последствиями COVID-19 (PASC)». В Соединенном Королевстве Национальный институт исследований в области здравоохранения (NIHR) объявил в феврале, что инвестирует 18,5 млн фунтов стерлингов (25,8 млн долларов США) для финансирования четырех исследований долгого ковида, а в следующем месяце он начал еще один раунд финансирования на сумму 20 миллионов фунтов стерлингов. Британский Биобанк планирует разослать наборы для самотестирования всем своим 500 000 участникам, чтобы те, у кого есть антитела к SARS-CoV-2, могли быть идентифицированы и приглашены для дальнейших исследований.

Поскольку число подтвержденных случаев COVID превышает 170 миллионов по всему миру, миллионы людей могут испытывать постоянные симптомы и искать ответы о своем будущем здоровье. Есть четыре самых больших вопроса, которые ученые исследуют о загадочном состоянии, известном как долгий ковид.

 

Сколько людей болеют долгим ковидом и кто подвержен наибольшему риску?

Благодаря серии опросов, становится всё яснее общая распространенность долгого COVID, но всё менее ясно, кто подвержен наибольшему риску и почему это влияет только на некоторых.

В большинстве ранних исследований рассматривались только госпитализированные с острым COVID-19. Но большинству людей с COVID-19 не требуется госпитализация. Лучший способ оценить распространенность долгого ковида - это исследовать группу людей с положительным результатом теста на вирус. Управление национальной статистики Великобритании (ONS) сделало именно это, проследив за более чем 20 000 человек, у которых с апреля 2020 года результаты тестов оказались положительными. В своем последнем анализе, опубликованном 1 апреля, ONS обнаружило, что 13,7%  сообщали о симптомах по крайней мере через 12 недель (общепринятого определения долгого ковида не существует, но ONS взяло за определение долгого ковида случаи, когда симптомы COVID-19 длятся дольше 4 недель).

Другими словами, более одного из 10 человек, заразившихся SARS-CoV-2, болеют долгим ковидом. Если распространенность в Великобритании применить к общим цифрам, это делает более 16 миллионов человек во всем мире.

Такое состояние чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Согласно другому анализу ONS, у 23% женщин и 19% мужчин симптомы сохранялись через 5 недель после заражения. Это «поразительно», - говорит Рэйчел Эванс, ученый-клиницист из Университета Лестера, Великобритания, и участник исследования пациентов после госпитализации с COVID-19 (PHOSP-COVID). «Если вы мужчина и заболели COVID, у вас больше шансов попасть в больницу и больше шансов умереть. Тем не менее, если вы выживаете, то у женщин гораздо больше шансов получить продолжительные симптомы».

Также существует своеобразное возрастное распределение. По данным ONS, долгий COVID чаще всего встречается у людей среднего возраста: распространенность составила 25,6% через 5 недель для людей в возрасте от 35 до 49 лет. Низкий процент распространенности долгого ковида среди пожилых людей, по словам Эванс, может объясняться высокой смертностью от COVID-19 в этой возрастной группе.

Хотя долгий COVID встречается реже у молодых людей, это не значит, что он отсутствует. По оценкам ONS, даже для детей в возрасте 2–11 лет у 9,8% тех, у кого положительный результат теста на вирус, по-прежнему симптомы продолжаются не менее пяти недель, что подтверждает предположение других исследований о том, что у детей может быть долгий ковид. Тем не менее, некоторые медицинские работники не придают этому значения, говорит Сэмми Макфарланд, основатель британской группы поддержки Long Covid Kids (Дети с Долгим Ковидом).

Тем не менее, возраст и пол важны для выявления людей из группы риска. В статье, опубликованной в марте, была представлена ​​модель, которая успешно предсказывала, будет ли у человека долгий ковид, на основании возраста, пола и симптомов, появившихся в первую неделю.


Часть вторая

Часть третья 

Часть четвертая

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in