"Долгий" ковид часть вторая - что лежит в основе долгого ковида?

Какова биология, лежащая в основе долгого ковида?

Хотя исследователи исчерпывающе изучили различные симптомы долгого ковида, четкого объяснения им не существует. Исследования показали, что многие люди с долгим ковидом имеют проблемы с несколькими органами, что позволяет предположить, что это мультисистемное заболевание.

По словам Эванс, маловероятно, что все еще действует сам вирус. «Большинство исследований показали, что через несколько недель вируса в организме нет, поэтому я очень сомневаюсь, что это инфекционное последствие».

Однако есть свидетельства того, что фрагменты вируса, такие как молекулы белка, могут сохраняться в организме в течение месяцев, и в таком случае, может быть, что они каким-то образом разрушают организм, даже если они сами не могут заражать клетки.

Еще возможно, что долгий ковид обусловлен перевозбужденной иммунной системой, атакующей тело. Другими словами, долгий ковид может быть аутоиммунным заболеванием. «Для иммунной системы SARS-CoV-2 подобен ядерной бомбе», - говорит Стивен Дикс, врач и исследователь инфекционных заболеваний из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Он её просто взрывает». Некоторые из этих изменений могут сохраниться - как это было замечено после других вирусных инфекций.

Тем не менее, еще слишком рано говорить, какая гипотеза верна, и вполне возможно, что каждая из них может оказаться верной для разных людей: предварительные данные предполагают, что долгий ковид может быть несколькими расстройствами, объединенными в одно.

Некоторые исследователи предприняли следующий шаг, надеясь раскрыть биологию. PHOSP-COVID привлекла более 1 000 британских пациентов и взяла образцы крови для поиска признаков воспаления, сердечно-сосудистых проблем и других изменений. Так же и Дикс помог набрать почти 300 пациентов с COVID-19, которые с тех пор наблюдались каждые 4 месяца и сдавали образцы крови и слюны. «У нас есть огромный банк образцов, - говорит Дикс. «Мы наблюдаем за воспалительными процессами, изменениями в системе свертывания крови, доказательствами того, что вирус сохраняется». Команда обнаружила измененные уровни цитокинов - молекул, которые помогают регулировать иммунные реакции - в крови людей, переболевших COVID-19, что позволяет предположить, что иммунная система действительно находится в дисбалансе, а также белковые маркеры, указывающие на дисфункцию нейронов.

По словам Эванс, лучшее понимание биологии, лежащей в основе долгого ковида, укажет путь к лечению и лекарствам. Но кажется маловероятным, что существует лишь одно чёткое объяснение долгого ковида. Большинство исследователей уже подозревают, что действует несколько механизмов, поэтому долгий ковид у одного человека может сильно отличаться от другого. В октябре обзор, опубликованный NIHR, указал на вероятность того, что долгий ковид «может быть связан с рядом различных синдромов». Дикс поясняет, что «не существует одного клинического фенотипа. Есть разные специфики, разные кластеры. У всех них могут быть разные механизмы». Его группа планирует использовать машинное обучение, чтобы выяснить, сколько существует типов и чем они отличаются.

Эванс и ее коллеги по PHOSP-COVID предприняли попытку в этом направлении в препринте, опубликованном 25 марта. Они изучили 1077 пациентов с COVID-19, записав симптомы, включая физические нарушения, проблемы с психическим здоровьем, такие как беспокойство, и когнитивные нарушения в таких областях, как память и речь. Исследователи также записали основную информацию, такую ​​как возраст и пол, и биохимические данные, такие как уровни С-реактивного белка - показатель воспаления. Затем команда использовала математический инструмент, называемый кластерным анализом, чтобы увидеть, существуют ли идентифицируемые группы пациентов со схожими профилями.

«Мы бы подумали, что если у человека было обширное повреждение легких и полиорганная недостаточность в острой фазе, то именно у таких была бы продолжающаяся патология», - говорит Эванс. Но исследование обнаружило слабую связь между тяжестью в острой фазе или уровнем поражения органов и тяжестью долгого ковида.

На самом деле все было гораздо сложнее. Анализ выявил четыре группы больных больных с долгим ковидом, различающиеся по симптомам. У трех групп были психические и физические нарушения в различной степени, но небольшие когнитивные проблемы или полное их отсутствие . Четвертая группа показала умеренные психические и физические нарушения, но имела ярко выраженные когнитивные проблемы.

«Когнитивные проблемы стоят совершенно отдельно, и мы этого не ожидали», - говорит Эванс. Она подчеркивает, что исследование не раскрывает лежащие в основе механизмы. «Но это определенно первый шаг».


Читайте также: Наиболее актуальные вопросы о "долгом" ковиде, первая часть

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in