Пандемия. Что нас ждет осенью-зимой 2021 года - прогноз экспертов

Прогноз о том, что нас ждет еще один всплеск COVID, было сделано еще в марте 2021 года в статье JAMA "Станет ли SARS-CoV-2 периодической сезонной инфекцией?". Коллега автора статьи Мюррея Али Мокдад, доктор медицины, профессор эпидемиологии Вашингтонского университета, сообщает, что институт измерения показателей и оценки здоровья (‎IHME)‎ все еще придерживается этого прогноза. 

Мокдад основал этот прогноз частично на том, что IHME рассматривает вируса SARS-CoV-2 как сезонный. По его словам, хотя в течение лета в Соединенных Штатах будет продолжать падать число случаев заболевания и смертности, уровень инфицирования снова вырастет осенью и может значительно повыситься к зиме. По его словам, смертность от COVID-19 во время этого потенциального всплеска будет зависеть в основном от уровня вакцинации и от свойств новых штаммов, которые будут циркулировать в зимний период. По словам эксперта, чтобы предотвратить возвращение COVID-19, к концу года необходимо вакцинировать 80–85% населения. 

Но сейчас цифры не складываются: даже после того, как мы расширим право на прививку от 12 до 15 лет, только 85% населения США будут иметь право на прививку от COVID-19. При этом 30 процентов населения не хочет вакцинироваться. 

«Таким образом, даже в нашем лучшем сценарии мы обеспечим покрытие до 50–60% до зимы», - сказал Мокдад.

По его словам, из-за ослабления иммунитета к вакцинам людям, которые были вакцинированы в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года, вероятно, потребуется повторная вакцинация до зимы. 

«Мы играем в догонялки, и единственный способ наверстать упущенное - это уничтожить этот вирус. И единственный способ победить его - это как можно скорее охват 85%»

Мокдад подверг резкой критике новое руководство CDC за имеющиеся там послабления. По его словам, из-за резкого спада в ношении масок, которого он ожидает из-за этого решения, IHME прогнозирует рост случаев COVID-19 уже в августе.

Три других эксперта по инфекционным заболеваниям сообщили, что, хотя зимний всплеск возможен, они оптимистичны в отношении того, что усиление вакцинации либо предотвратит его, либо сделает его гораздо менее опасным, чем всплеск прошлой зимой.

Питер Катона, доктор медицины, профессор медицины и общественного здравоохранения и председатель рабочей группы по инфекциям в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA), сказал, что делать прогнозы на будущее рано, но не обвинил IHME в ошибке. Можно с уверенностью говорить, что на данный момент вакцины, бьют по COVID-19 везде, где они получили широкое распространение. 

Директива CDC, согласно которой вакцинированные люди могут снять маску, сказал Катона, вероятно, приведет к увеличению количества вакцинаций, сказал он. Своеобразный стимул. Однако он подчеркнул, что ношение масок и дистанцирование со стороны непривитых будут иметь важное значение для победы над вирусом. Не уточнив как этого добиться. 

Естественный иммунитет длится недолго

Катона отверг идею о том, что мы можем добиться коллективного иммунитета за счет тех, кто уже был инфицирован COVID-19. Их не следует приплюсовывать к вакцинированным для получения заветной цифры в 85%. 

«Во-первых, имет место совпадение: некоторые люди, которые были инфицированы, позже были вакцинированы. Вторая проблема заключается в том, что после заражения ваш иммунитет исчезает довольно быстро.»

По его оценкам, естественный иммунитет не может длиться дольше 3 месяцев.

Прити Малани, доктор медицины, главный врач и профессор медицины отделения инфекционных заболеваний Мичиганского университета, сказал, что неизвестно, как долго длится естественный иммунитет. В любом случае, сказала она, мы не надеемся жить в мире, в котором больше нет COVID-19.

«Еще неизвестно, как долго продлится защита от вакцинации, и окажемся ли мы в ситуации, когда нам придется делать 300 миллионов ревакцинаций.» И это только в США. 

Также существует вероятность «более агрессивного, более передаваемого варианта, против которого нынешние вакцины не работают так же хорошо», - сказала она. «Пока этого не произошло. Но это теоретическая проблема».

 

Вакцины и варианты вируса

В настоящее время британский вариант (B.117) является доминирующим штаммом в США. По словам Мокдада, поскольку этот вариант вытеснил другие варианты, против которых вакцины менее эффективны, мы не наблюдали такого всплеска смертности, как в некоторых других странах.

Но это может измениться, если здесь распространятся южноафриканские или бразильские варианты, потому что вакцины менее эффективны против них. Нет против них и естественного иммунитета. 

Катона не согласен. «Меня не беспокоят варианты, как несколько месяцев назад», - сказал он. «Каждый вариант был исследован с помощью вакцины, и было обнаружено, что она эффективна... Если варианты действительно начинают вызывать проблемы, вакцины могут быть скорректированы. Особенно РНК вакцины, где просто нужно поменять код. 

Дэвид Харди, доктор медицины, научный и медицинский консультант, сказал, что неясно, насколько эффективны нынешние вакцины против южноафриканского и бразильского вариантов. 

«Поскольку вакцины, используемые в США, Pfizer и Moderna, не тестировались в этой части мира, у нас нет достоверных клинических испытаний на людях для определения того, защищают ли эти вакцины от данных штаммов или нет. У нас есть данные in vitro, в которых они взяли плазму людей, вакцинированных Pfizer и Moderna, и протестировали плазму против этих вариантов. Эти антитела в плазме, похоже, нейтрализуют новые штаммы, хотя и не так хорошо, как они нейтрализуют исходный вирус или его "Британский" штамм»

 

Сезонность COVID-19 под вопросом!?

Харди не согласен с экспертами IHME в том, что SARS-CoV-2 носит сезонный характер. 

«Если оглянуться назад, то скачки, которые произошли в ноябре и декабре, произошли не из-за погодных изменений. Они произошли из-за изменений в поведении. Люди становились более ленивыми в борьбе с пандемией или устали носить маски», - сказал он.

Однако Харди полностью согласился с предсказанием IHME, что ношение масок и социальное дистанцирование обрушатся этим летом. В то время как другие эксперты выразили обеспокоенность по поводу того, насколько иммунитет от вакцинации может ослабнуть к концу года, Харди увидел проблеск надежды в нашем опыте с вакцино-опосредованным иммунитетом к гриппу. 

Он отметил, что со временем вырабатывается иммунитет к гриппу как типа A, так и типа B, независимо от того, вакцинировался ли кто-либо регулярно или вакцинировался в прошлые годы.

«Так что я смею предположить, что даже если у людей нет 100% или 95% защиты от новых штаммов, которые, вероятно, распространятся по всему миру в будущем, болезнь со временем будет не такой серьезной». 

Мокдад также прогнозировал, что даже если у нас будет значительный всплеск этой зимой, «у нас не будет такого большого роста заболеваемости или смертности, как мы видели в декабре и январе прошлого года», потому что к тому времени большая часть населения будет вакцинирована. Он предположил, что еще одним смягчающим фактором могло бы стать решение CDC отменить свои ранние послабления. 

В целом эксперты призывают власти быть готовыми к принятию непопулярных решений. 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in