​​Шкала "сердечных рисков" SCORE2 - какие нововведения

Давно уже было ясно, что предотвращать заболевания легче чем лечить. В связи с этим, ученые озаботились оценкой рисков развития различных заболеваний и составляли шкал риска заболеваний. В кардиологии самой распространенной и удобной была шкала SCORE для оценки 10 летнего риска развития сердечно-сосудистых событий. Здесь учитывался возраст, пол, курение и уровень артериального давления и общего холестерина. Хотя эта шкала прекрасно себя зарекомендовала, но с самых ранних пор было ясно что для некоторых популяций людей эта шкала не работает и показывает неточно риски развития сердечно сосудистых заболеваний. Поэтому шкала была доработана и в этом году ESC ( Европейское общество кардиологов) выпустило обновленную версию шкалы - SCORE2.

 

Какие изменения есть в этой шкале?

Самое главное на мой взгляд изменение - учли уровень риска по регионам. Согласитесь у людей живущих в благополучной Европе и выживающих в некоторых странах СНГ абсолютно разные риски развития сердечно сосудистых заболеваний даже если биохимические и другие показатели у них одинаковы. Поэтому разделили все страны на 4 региона - с низким риском, средним риском, высоким риском, очень высоким риском. Азербайджан в числе стран с очень высоким риском. Соответственно этому сами таблицы риска были разделены на 4 таблицы A, B, C, D.

Во-вторых показатель общего холестерина был заменен на показатель non-HDL cholesterol - это когда из общего холестерина вычитывают HDL - липопротеины высокой плотности (что-то похожее на индекс атерогенности). Показатель non-HDL cholesterol замеряется в ммоль/л (mmol/l).

Таким образом для того чтобы воспользоваться шкалой SCORE2 сначала надо найти в какой области ваша страна, и потом соответственно этому смотреть таблицу SCORE2.

Zaur Islamov MD

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in