Четыре наиболее актуальных вопроса о "долгом" COVID: Часть 3

Какая связь между долгим ковидом и другими постинфекционными синдромами?

Некоторых ученых долгий ковид не удивил. По словам Энтони Комарова, терапевта Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, в научной литературе уже 100 лет сообщается о заболеваниях, которые продолжаются после инфекции.

Он отметил этот факт в марте во время вебинара, организованного MEAction, организацией из Санта-Моники, Калифорния, которая работает над повышением осведомленности о миалгическом энцефалите, также известном как синдром хронической усталости (ME / CFS). Люди с этим изнурительным заболеванием истощаются даже после небольшой активности, а также испытывают другие симптомы, такие как головные боли. Многие медицинские работники долго не принимали во внимание ME / CFS из-за того, что у него нет четкой биологической основы, тем не менее синдром хронической усталости часто является следствием вирусных заболеваний.

Не редкость для инфекций вызывать затяжные симптомы. Одно исследование, изучившее 253 человека с диагнозом определенных вирусных или бактериальных инфекций, показало, что через 6 месяцев 12% сообщили о стойких симптомах, включая «непреодолимую слабость, скелетно-мышечную боль, нейрокогнитивные трудности и перемены настроения». Этот процент поразительно похож на распространенность долгого ковида, наблюдаемую ONS в Соединенном Королевстве.

По словам Комарова и его коллеги Люсинды Бейтман, основателя Центра Бейтмана Хорна в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, которая специализируется на лечении ME / CFS, некоторые люди с долгим ковидом, вероятно, будут соответствовать диагностическим критериям ME / CFS. Но, похоже, есть и различия: например, люди с долгим ковидом чаще сообщают об одышке, чем люди с ME / CFS, говорит Комаров. Кроме того, если долгий ковид в конечном итоге будет разделен на несколько синдромов, это еще больше усложнит сравнение между ним и ME / CFS.

«Пока я не тороплюсь сказать, что долгий ковид - это ME / CFS, потому что я действительно думаю, что это общий термин, и в понятие долгого ковида тоже входит множество вещей», - говорит Нисрин Алван, исследователь общественного здравоохранения из Университета Саутгемптон, Великобритания. И Дикс говорит от имени многих:

«Я думаю, теперь всем нужно быть немного агностиками, не делать слишком много предположений и не сваливать все эти разные синдромы в одну кучу».

В чём многие согласны, так это с тем, что эти два условия можно продуктивно изучать в тандеме. «Коалиция должна быть», - говорит Алван. Некоторые исследователи уже планируют сотрудничать. Например, крупное исследование под названием DecodeME направлено на привлечение 20 000 человек для поиска генетических факторов, влияющих на ME / CFS, и Эванс говорит, что PHOSP-COVID будет поделится данными с ним.

Как сказала Хасти, «давайте не потратим зря хороший кризис».


Часть етвертая (концовка)

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in