ГМО: Технология CRISPR 3.0 может по-новому раскрыть потенциал растений и сельскохозяйственных культур

Технологию редактирования генома CRISPR часто называют “генетическими ножницами”, подразумевая её потенциал разрезать ДНК в заданном месте, создавая возможность для отключения определённого гена. Однако с созданием кастомизированных белков Cas стало возможным не только выключать, но и приводить гены в действие без разрезания ДНК.

Ранее была продемонстрирована способность CRISPR, а точнее систем активации CRISPR, управляемой РНК (CRISPRa), активировать гены в растениях. Однако одновременная активация нескольких генов остается сложной задачей. Именно этот аспект применения CRISPR стремились расширить учёные из Мэрилендского университета в США (UMD).

CRISPR 3.0, представленная исследовательской группой из UMD, работает на основе деактивированного Streptococcus pyogenes Cas9 (dSpCas9). Он связывает, а не разрезает ДНК, и таким образом система набирает белки активации для интересующих генов и обладает способностью активировать в растениях сразу до семи генов (мультиплексная активация генов). Исследования проводились на культурах  риса,томата и резушке Таля (однолетний сорняк, незаменимый “подопытный кролик” для специалистов в области генетики растений).

По словам Ипин Ци, доцента кафедры растениеводства в UMD, одна из многих выгод мультиплексной активации в том, что она делает возможным ускорить цветение растений, и, таким образом, и селекции. В долгосрочные планы команды входит использование данной технологии для решения глобальных проблем, таких как изменение климата и масштабного голода. Активация генов открывает многообещающие перспективы для разведения и повышения качества сельскохозяйственных культур.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in