Омега 3 и мерцательная аритмия: есть ли связь? Кардиолог Зумруд Исмибейли

Прием Омега-3 связан с повышенной вероятностью развития мерцательной аритмии у людей с высоким содержанием липидов в крови. Таковы результаты исследования, опубликованного 29.04.2021 года в European Heart Journal - Cardiovascular Pharmacotherapy, журнале Европейского общества кардиологов (ESC).

«В настоящее время добавки с рыбьим жиром назначаются пациентам с повышенным уровнем триглицеридов в плазме для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал автор исследования доктор Сальваторе Карбоне из Университета Содружества Вирджинии, США.

 

Некоторые клинические испытания показали, что жирные кислоты омега-3 могут быть связаны с повышенным риском мерцательной аритмии, наиболее распространенного нарушения сердечного ритма. Вероятность инсульта у людей с этим заболеванием в пять раз выше.

В этих исследованиях тестировались разные составы жирных кислот омега-3 в разных дозах. Поэтому авторы провели всесторонний мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований, чтобы ответить на вопрос, постоянно ли был связан рыбий жир с повышенным риском фибрилляции предсердий.

Анализ включал пять рандомизированных контролируемых исследований, изучающих влияние омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые события. У участников был повышенный уровень триглицеридов и либо уже присутствовали сердечно-сосудистые заболевания, либо был высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. В общей сложности 50 277 пациентов получали рыбий жир или плацебо и находились под наблюдением от 2 до 7,4 лет. Доза рыбьего жира варьировала от 0,84 г до 4 г в сутки.

Исследователи обнаружили, что добавление омега-3 жирных кислот было связано со значительно повышенным риском мерцательной аритмии по сравнению с плацебо. (95% доверительный интервал 1,22–1,54; p <0,001). Это исследование показывает, что добавки с рыбьим жиром связаны со значительно большим риском мерцательной аритмии у пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском. Следует учитывать этот риск, когда такие препараты назначаются или покупаются без рецепта, особенно у лиц, подверженных развитию нарушения сердечного ритма.

 

Кардиолог Зумруд Исмибейли

  Источник: Европейское общество кардиологов (ESC)