Четыре наиболее актуальных вопроса о "долгом" COVID: Часть 4 (Конец)

В настоящее время варианты довольно ограничены, потому что заболевание еще плохо изучено.

Некоторые страны открывают клиники для людей с долгим ковидом. В Германии компания MEDIAN начала принимать таких пациентов в некоторых своих частных реабилитационных клиниках. В Англии Национальная служба здравоохранения выделила 10 миллионов фунтов стерлингов для сети из 69 клиник: они начали обследовать и помогать людям с этим заболеванием.

«Это долгожданный первый шаг», - говорит Хасти, но существует мало методов лечения, основанных на доказательствах. Растет согласие с тем, что необходимы многопрофильные команды, потому что долгий ковид влияет на очень многие части тела. «У каждого человека в среднем примерно 16 или 17 симптомов», - говорит Акрами. Часто в клиниках таких команд нет.

Большая часть проблем будет носить социальный и политический характер, потому что люди с долгим ковидом должны отдыхать, часто месяцами, и при этом им нужна поддержка. По словам Хасти, их состояние «необходимо признать инвалидностью».

Что касается лекарств, то несколько уже тестируются. Биотехнологическая компания PureTech Health из Бостона, штат Массачусетс, в декабре объявила о начале клинических испытаний деупирфенидона, разработанного ею антифибротического и противовоспалительного средства. Результаты ожидаются во второй половине 2021 года. В Великобритании специалист по интенсивной терапии Шарлотта Саммерс из Кембриджского университета и ее коллеги начали исследование под названием HEAL-COVID, целью которого является предотвращение долгого ковида. Участникам, которые были госпитализированы с COVID-19, после выписки дадут один из двух препаратов: апиксабан, антикоагулянт, который может снизить риск образования опасных тромбов; или аторвастатин, противовоспалительный. В Соединенных Штатах Национальные институты здравоохранения (NIH) финансируют испытания существующих лекарств, которые люди с легкой формой COVID-19 могли бы принимать дома. За участниками будут наблюдать в течение 90 дней, чтобы проверить влияние препаратов на долгосрочные симптомы.

Наконец, возникает вопрос, какую роль могут сыграть вакцины против COVID-19. Хотя многие из них предотвращают смерть и тяжелые заболевания, ученые пока не знают, предотвращают ли они долгий ковид.

Как насчет воздействия вакцины на людей, которые уже с долгим ковидом? Опрос, еще не прошедший экспертную оценку, проведенный в Великобритании среди более 800 человек с долгим ковидом показал, что в мае 57% отметили общее улучшение своих симптомов, 24% - остались без изменений и 19% - заявили об ухудшении после первой дозы вакцины. В апреле команда Акрами начала систематическое обследование, чтобы пролить на это больше света. «Людям необходимо пройти вакцинацию, чтобы выйти из пандемии, но мы должны сначала учесть их обеспокоенности по поводу того, поможет ли вакцина, или просто не навредит, или же будет вредна».

Подобным образом и Акико Ивасаки, иммунобиолог из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, набирает людей с долгим ковидом, которые не были вакцинированы, чтобы она и ее коллеги могли отслеживать, как их организм реагирует на вакцину. Она предполагает, что вакцина может улучшить симптомы за счет устранения вируса или вирусных остатков в организме, или же за счет восстановления баланса иммунной системы.

Людям с долгим ковидом просто нужно что-то, что работает. «Как мы можем выздороветь?» - спрашивает Хасти. «Вот что мы хотим знать».


Предыдущие 3 части: 

Наиболее актуальные вопросы о "долгом" ковиде, первая часть

"Долгий" ковид часть вторая - что лежит в основе долгого ковида?

Четыре наиболее актуальных вопроса о "долгом" COVID: Часть 3


 

 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in