Китай одержал победу над малярией

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что Китай «свободен от малярии» в результате семидесятилетней многосторонней стратегии здравоохранения. В КНР не сообщалось ни об одном случае заболевания малярией за последние четыре года подряд - условие для придания статуса “страны без малярии”.  ВОЗ выдала Китаю соотвествующий сертификат после майского визита независимой комиссии для проверки такого статуса. 

Как говорится во Всемирном Докладе о малярии в 2020 году, число заболеваний во всем мире в 2019 году составило около 229 миллионов, с потерей 409 000 жизней из-за этой болезни, переносимой комарами. В отчёте за 2020 год говорится, что большинство случаев было зарегистрировано в Африке, тогда как в Индии и Юго-Восточной Азии было отмечено значительное их снижение.

ВОЗ заявила, что за последние 30 лет Китай является первой страной из Западной части Тихого океана, ликвидировавшей малярию. Прежде, в 80-х годах, в регионе победа над этой болезнью была одержана в Брунее,  Сингапуре и Австралии. Такеши Касаи, директор Регионального бюро ВОЗ для стран Западной части Тихого океана, объясняет это достижение «сильной политической приверженностью и укреплением национальных систем здравоохранения», что позволило «ликвидировать болезнь, которая когда-то была серьезной проблемой общественного здравоохранения».

Борьба началась в начале 1950-х годов, когда Китай ежегодно регистрировал миллионы случаев заболевания, с многостороннего подхода, заключающегося в предоставлении противомалярийных лекарств с одновременным уничтожением мест размножения комаров и с использованием распыления инсектицидов.

Китайский секретный «Проект 523» 1967 года задействовал более 500 ученых. Результатом совместных усилий стало изобретение в следующем десятилетии артемизинина, который является основным компонентом самой эффективной на сегодняшний день противомалярийной комбинированной терапии.

Еще десятилетие спустя Китай начал широко использовать сетки, обработанные инсектицидом, распространив к 1988 году 2,4 миллиона сеток. Заболеваемость начала снижаться и с началом 21 века число упало до 5 000 ежегодно.  Начиная с 2003 года с помощью Глобального фонда для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией, Китай «усилил и улучшил обучение, укомплектование персоналом, лабораторное оборудование, лекарства и борьбу с переносчиками заболевания», - заявила ВОЗ.

В снижении заболеваемости до нуля ВОЗ отметила роль предоставления системой общественного здравоохранения Китая бесплатной диагностики и лечения малярии, а также «Стратегию 1-3-7»: 1 - сообщить о диагнозе малярии не позже одного дня, 3 - установить распространение к третьему дню, 7 - принять меры для остановки распространения к седьмому дню, - вкупе с продолжающимся эпиднадзором в зонах повышенного риска.

В то же самое время есть беспокойство по поводу завезённых случаев заболевания, особенно из Лаоса, Мьянмы и Вьетнама, которые граничат с юго-западной провинцией Юньнань. Сертификат о ликвидации малярии был с радостью встречен экспертами в области общественного здравоохранения Китая и стал долгожданной новостью для органов здравоохранения на фоне интенсивных глобальных дебатов о том, как они справляются с пандемией COVID-19, и надзорных мер, с которыми сталкиваются органы по борьбе с болезнями.

Китай подвергается широкой критике за задержку с первоначальным сообщением о неизвестной вспышке пневмонии в Ухане, которая была подавлена ​​местными властями в конце декабря 2019 года и начале января 2020 года, в том числе и за принуждение врачей сохранять молчание, что впоследствии привело к увольнению городских и провинциальных властей. Впоследствии широкая общенациональная изоляция по указу центральных властей, наряду с масштабной стратегией тестирования и отслеживания, позволила Китаю контролировать вспышку к лету 2020 года и избежать второй волны, в отличие от большинства стран, с продолжающимися ограничениями на поездки. Стратегии с тестированием и отслеживанием успешно подавляют последующие местные вспышки, связанные с завозными случаями.

Ответ на COVID-19 показал двойственность китайской системы, по словам Дали Янга, профессора китайской политики из Чикагского университета, который ранее отметил, что на местном уровне имеет место «увиливание» и тенденции скрывать проблемы, когда они возникают, в сочетании с нисходящим подходом, который «способен к решительным действиям, когда проблемы становятся огромными».

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in