Насколько эффективно и безопасно привиться двумя различными вакцинами от COVID-19?

Исследования по комбинированию вакцин давно проводятся в разных странах, в том числе и в Азербайджане.

Изучения по комбинированию вакцин были в значительной степени вызваны опасениями по поводу безопасности вакцины AstraZeneca, одним из редких побочных эффектов которой было образование тромбов, и в марте в отдельных странах Европы решили ограничить её использование.  Как следствие, люди могли остаться частично вакцинированными, если они не переходили на другую вакцину для второй дозы.

Результаты исследования Com-COV, опубликованные британской группой, показывают, что прививка векторной аденовирусной вакциной с последующим бустером mRNA- вакциной иногда эффективнее двухдозовой прививки одной и той же вакциной, и аналогичная картина выявляется в исследованиях Charité и Saarland.

Исследование Com-COV показало, что самый высокий уровень антител был у получивших две вакцины Pfizer, но ответ был почти таким же в комбинации AstraZeneca – Pfizer. Эта комбинация также имела лучший Т-клеточный ответ - более чем в два раза выше, чем от двух доз Pfizer.

Комбинации, которые вызывают хорошие Т-клеточные реакции, могут быть полезны, например, для людей, перенесших операцию по трансплантации органов и принимающих препараты для искусственного угнетения иммунитета, потому что их организму будет трудно вырабатывать антитела.

Исследование CombiVacS, проведённое учёными из Института здоровья Карлоса III в Мадриде также показало хороший иммунный ответ у тех, кому первой дозой вводили вакцину AstraZeneca, а второй, 8-12 недель спустя, - Pfizer.

Проведённые изучения дают исследователям уверенность в том, что сочетание и других вакцин против COVID-19 может сработать. На сегодняшний день по крайней мере 16 вакцин были одобрены для использования в одной или нескольких странах, а исследования по их комбинированию пока были небольшими, и крайне необходимы расширенные исследования и длительное отслеживание возможных побочных действий.

В исследованиях по смешанному вакцинированию тяжелых побочных действий обнаружено не было. Предварительные данные по исследованию Com-COV показывают меньше побочных явлений при двухдозовой прививке одной и той же вакциной по сравнению с их комбинированием. Однако в исследованиях Charité , Saarland и CombiVac такой разницы в побочных действиях не было.  Причина может крыться в интервале между дозами: в  Com-COV вторую прививку вводили месяц спустя после первой, тогда как участвующие в  других исследованиях были привиты второй дозой по крайней мере девять недель спустя. Некоторые испытуемые в Com-COV получили дозы с более длительным промежутком времени; их данные ожидаются в июле.

Иммунолог из университетской больницы Шарите в Берлине Лейф Эрик Сандер прокомментировал, что речь идёт о сочетании различных вакцин, каждая со своим собственным профилем побочных действий, которые могут налагаться друг на друга.

Следует учесть, что в исследованиях были задействованы лишь несколько сотен человек. В небольших исследованиях «вам не обнаружить редких побочных действий, таких как один на 1000, не говоря уже один на 50 000», - пояснил Мэтью Снейп, исследователь вакцины из Оксфорда, возглавлявший Com-COV.

Некоторые учёные рекомендуют пока соблюдение стандартной процедуры - двухдозового введения одной вакцины - ввиду сохраняющейся вероятности редких побочных действий. Однако по мере выявления новых вариантов SARS-CoV-2 результаты испытаний по смешанному вакцинированию могут оказаться полезными.

Комбинированные вакцины также могут использоваться для предотвращения остановки развертывания из-за проблем с поставками. «Если в мире наблюдается нехватка одной конкретной вакцины, то вместо прекращения программы вакцинации она может продолжаться», - отметила Фиона Рассел, исследователь вакцин из Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне, Австралия.


DOI: https://doi.org/10.1038/d41586-021-01805-2

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in