У детей тоже бывает "долгий" COVID

По мере того, как COVID-19 распространяется по всему миру, дети все больше данных о том, что дети редко сталкиваются с тяжелыми последствиями болезни. Но угроза так называемого «долгого COVID» у детей заставляет исследователей продолжать исследования в этом направлении.

Этот вопрос особенно актуален, поскольку усиливаются дебаты о преимуществах вакцинации детей.

Большинство людей, переживших COVID-19, полностью выздоравливают. Но для некоторых плохо изученное заболевание, известное как «долгий COVID», может длиться месяцами, а может и годами. Пока никто точно этого не знает.

Впервые это состояние было описано у взрослых. Но в нескольких исследованиях сообщается о подобном явлении, включая такие симптомы, как головная боль, усталость и учащенное сердцебиение, у детей, несмотря на то, что они редко испытывают серьезные симптомы COVID-19.

Оценки того, насколько распространен COVID у детей, сильно различаются. В Грузии объявили уже о 300 госпитализированных на сегодняшний день несовершеннолетних пациентах.

Исследователи говорят, что это имеет решающее значение, потому что решения о закрытии школ и развертывании вакцинации могут зависеть от рисков, которым подвергаются дети. Получение точных цифр «очень и очень важно», - говорит Пиа Харделид, эпидемиолог по вопросам здоровья детей из Университетского колледжа Лондона.

 

Тревожные звоночки

Педиатр Данило Буонсенсо из больницы Университета Джемелли в Риме предпринял первую попытку количественно определить длительный COVID у детей. Он и его коллеги опросили 129 детей в возрасте 6–16 лет, которым в период с марта по ноябрь 2020 года был поставлен диагноз COVID-19.

В январе они сообщили в препринте, что более одной трети из них имели один или два сохраняющихся симптома через четыре месяца или более после заражения, а еще у одной четверти было три или более симптома. Бессонница, усталость, мышечные боли и постоянные симптомы простуды были обычным явлением - картина, аналогичная той, что наблюдается у взрослых с длительным COVID. По словам Буонсенсо, даже дети, у которых изначально были легкие или бессимптомные формы, не были гарантировано защищены от этих долговременных эффектов.

Данные, опубликованные Управлением национальной статистики Великобритании (ONS) в феврале и обновленные в апреле, также вызвали озабоченность. Они показали, что 9,8% детей в возрасте 2–11 лет и 13% детей в возрасте 12–16 лет сообщили по крайней мере об одном сохраняющемся симптоме через пять недель после постановки диагноза. Другой отчет, опубликованный в апреле, показал, что у четверти детей, опрошенных после выписки из больницы в России после COVID-19, симптомы появились более чем через пять месяцев.

 

Реальные цифры могут быть ниже

Цифры могут быть не такими высокими. Симптомы длительного COVID включают усталость, головную боль, трудности с концентрацией внимания и бессонницу. другие явления, связанные с пандемией, такие как закрытие школ и травма, связанная с тем, что члены семьи болеют или умирают от COVID-19, также могут привести к этим симптомам и искусственно завышать статистику «долгого» COVID.

Одна из проблем при определении того, у скольких детей развивается «долгий» COVID, заключается в том, что не существует установленных диагностических критериев для взрослых, не говоря уже о детях.

Против «психологического» происхождения симптомов говорит тот факт, что если бы психологический стресс был важным фактором в симптомах, то в 2020 году, когда ограничения в той же Италии были самыми жесткими, было бы больше детей с симптомами в первую волну. Вместо этого лишь вторая волна привела к большему количеству детей с симптомами «долгого» COVID. В небольшом исследовании, опубликованном в качестве препринта в мае, ученые обнаружили, что только у детей с длительным периодом COVID наблюдались признаки хронического воспаления после инфекции.

Такие исследования биологической основы «долгого» COVID необходимо продолжать. В целом, медицина очень мало знает о хронических поствирусных состояниях, потому что большая часть клинического внимания и финансирования сосредоточена на острой фазе инфекций.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in