Найден определенный тип опухолевых клеток, который делает рак предстательной железы более агрессивным

По статистике рак предстательной железы является наиболее распространенным видом рака у мужчин, например в такой стране как США. По данным Американского онкологического общества, приблизительно 1 из 9 мужчин заболевают этим раком в течение жизни.  Тем не менее, лишь 1 из 41 умирают от этого. Зачастую не удается заранее предсказать по какому пути пойдет рак у конкретного пациента.

Только в Европе и Северной Америке ежегодно эта неопределенность касается около 250 000 мужчин, которым впервые поставлен диагноз рак простаты.

Наиболее агрессивные методы лечения рака предстательной железы имеют потенциально серьезные побочные эффекты, включая эректильную дисфункцию, бесплодие и недержание мочи. По этой причине важно понять на раннем этапе следует ли лечить заболевание или применять подход «наблюдай и жди».

Большинство видов рака предстательной железы, которые врачи диагностируют в результате тестов ПСА, прогрессируют медленно и не распространяются на другие части тела.  В результате эти люди обычно умирают в старости от чего-то другого. При этом скрининг ПСА в популяции имеет смысл, так как снижает общую смертность от рака простаты на 21%.

В идеале врачи должны зарезервировать более радикальные методы лечения, такие как хирургия и лучевая терапия, для мужчин с наиболее агрессивными формами рака.

Недавнее исследование, проведенное ученными из Университета Ист-Англии, показывает, что опухоли с наибольшим количеством определенных клеток (с паттерном экспрессии генов DESNT), вероятно, будут прогрессировать быстрее.

Исследование потенциально может привести к созданию теста, для различия агрессивных форм рака простаты и относительно безвредные формы заболевания.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in